Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года

Названья сел доносят голос предков,
Которые смотрели далеко,
Селились основательно и крепко,
Деревни нарекали широко.

Анна Ахматова, 1913 год.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась...

Константин Симонов, 1941 год.















В списке ниже перечислены города - уездные центры. На странице выбранного города находится список приходов, входивших в уезд.
По ссылкам-стрелкам рядом с названием прихода и храма можно перейти:

Пространство Псковской епархии не всегда было одинаково. Сначала она заключалась в пределах пяти ближайших городов и уездов: Псковского, Изборского, Островского, Опочецкого и Гдовского. По учреждении Петром I Псковской провинции, были приписаны Заволочье, Красное, Городище, Пусторжевский (Новоржевский) уезд и Кобылинск. В 60-х годах XVIII века к Псковской епархии был причислен Великолукский уезд. Со временем преобразования Псковской провинции в губернию с 1773 года и потом с 1777 года от Новгородской епархии в наместничество в Псковскую перечислены города Холм и Порхов с уездами, а от Белорусской - Себеж, Полоцк, Невель, Двинск и Витебск. В 1781 году Гдовский уезд отделен к С.-Петербургской епархии, а с 1798 года отошли и белорусские города снова к Белорусской епархии. Из Смоленской епархии с 1787 года в Псковскую был приписан Торопец с уездом. Под духовной властью архипастырей Псковских состояли некоторое время Лифляндия, Курляндия - до учреждения в 1850 году Рижской епархии. С 1849 по 1858 гг. Рижский архиепископ одновременно управлял Псковской епархией. Архиереи, занимавшие Псковскую кафедру с 1858 года, получили название «Псковских и Порховских». В начале XX века границы территории епархии совпадали с административными границами Псковской губернии.

 

     В

Везенберг 
Велиж
Великие Луки 
Витебск

     Г

Гдов 
Городок

     Д

Двинск 

 

       Л

   Лепель 
   Луга

       Н

   Невель
   Новоржев

       О

   Опочка 
   Остров

       П

   Полоцк 
   Порхов 
   Псков

 

     Р

Режица

     С

Себеж

     Т

Торопец

     Х

Холм

 

Как формировались приходы? (Виталий Семенов, генеалог).

Приходы формировались из ряда расчётов, которые нам не очевидны. Мы, люди Яндекс-навигатора, считаем, что ближайшая церковь — это удобно, но для наших предков все вообще было не так. Самое крепкое основание и принцип формирования прихода — наличие дороги и мостов. Да, зимой ближайшая церковь могла быть хоть в километре, за рекой, но если моста летом не было, то крестьяне в обязательном порядке были обязаны ходить в храм за 15 км, но при наличии круглогодичной дороги. «Менять» церкви, то есть зимой ходить в одну, летом — в другую не только не разрешалось, но за это налагался штраф, ведь в Российской Империи религия — это ещё и бюрократия, представляете, если крестьяне летом крестят детей в одном приходе, а зимой — во втором, это же бардак!

Вторым важным моментом формирования прихода являлась возможность здания, в частности, возможность вместить в церковь всех желающих во время больших праздничных служб. В церкви нельзя было допустить излишней толчеи, но и нельзя было сделать так, чтобы какие-то церкви пустовали.

А уж то, что крестьянин пройдёт (а чаще проедет) лишние 5-6 вёрст, рассматривалось в последнюю очередь.

Утраченные (отсутствующие) документы:

Где могли находиться утраченные (отсутствующие) документы храмов Псковской епархии (в основном, метрические книги):

1. Те документы, что находились в архиве Псковской области в годы войны.

В годы Великой Отечественной войны документы архива Псковской области не были эвакуированы, часть их безвозвратно погибла при бомбёжках и обстрелах города во время боевых действий (В войну в два грузовика с документами попали бомбы). В период оккупации г. Пскова немцами архив был разграблен и частично уничтожен.

После освобождения г. Пскова от немецко-фашистских захватчиков городской архив возобновил свою деятельность. Сотрудники архива обследовали все сохранившиеся здания города для поиска уцелевших архивных документов. Основная их часть была обнаружена в подвале жилого дома по улице Калинина, 17 в состоянии сильного загрязнения и россыпи. (Из Путеводителя за 2011 год).

Были ли после войны составлены подробные списки утраченных документов?

2. Те документы, что находились в Ржевском филиале архива Тверской (Калининской) области - пропали в годы войны.

Информация об утраченных в годы Великой Отечественной войны архивных документах Ржевского филиала Государственного архива Тверской (Калининской) области.

Список утраченных в годы войны культурных ценностей.

3. Те документы, что находились в Псковском архиве и были списаны в 80-х годах - см.пометки в описях на сайте архива.

Список выбывших дел, фонд 39 "Псковская духовная консистория", Псковский областной архив. Список составлен по архивным описям. В списке 51 дело.

Перечень документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии (на сайте ГАПО).

4. Так же, наверное, и по Тверскому архиву, по Новгородскому архиву, по ЦГИА С-Пб.

По какой причине в архивах выбывают (списывают) документы. Тема на форуме ВГД.

Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности. Удивительно то, что уничтожали эти документы в разных архивах по-разному. В Курске, например, нет практически никаких исповедных - ни нового времени, ни 18-го века. В Санкт-Петербурге в ЦГИА все исповедные росписи в прекрасном состоянии с 1730-х годов до 1865 года. После - нет ни одной. В ГАПО в зависимости от уезда самые поздние исповедные это 1863-1864 гг.  Сообщение на ВГД.

Количество дел, которые были списаны, но не уничтожены, по прежнему составляет загадку. В советское время в макулатуру отправлялись, буквально, вагоны документов, которые мы сегодня считаем историческими. 

Возможна ситуация, когда архив имеет неучтенные неописанные дела, и именно их он и может и дарить, и продавать. Речь идет о районных архивах. В областных сложнее всё. Они лучше уничтожат, чтобы всё шито-крыто было.

5. Те, что находились в Псковском областном ЗАГСе, в Тверском областном ЗАГСе.
Пропали в годы войны или были списаны за ветхостью в послевоенное время.

Единого списка утраченного в ЗАГСах нет, а есть ли такой список?

Из инструкции для ЗАГСов: "Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей гражданского состояния, уничтожаются".

Советская инструкция (а может и сейчас так делают в связи с нехваткой мест) предписывала передавать в госархивы только один экземпляр МК.
Соответственно, все дублеты, после сверки, должны были выкинуть.
Видимо, в связи с нехваткой рабочих рук, времени, места, эту сверку качественно не проводили.
Или по акту - уничтожали, а фактически - передавали или продавали заинтересованному человеку.

Судя по единичным аукционам, растащили для продажи единицы. Видимо, когда эти процессы происходили, никто в метрических книгах особой ценности не видел. Так, макулатура.

Где хранятся документы генеалогического характера:

Кроме различных архивов: Псковский (ГАПО), Новгородский (ГАНО), Тверской (ГАТО), Петербургский (ЦГИА С-Пб), Эстонский исторический архив,
документы храмов Псковской губернии хранятся 
- в архиве Псковского областного ЗАГСа;
- в краеведческих музеях (например, в Порховском краеведческом музее, в Псковском музее).

Архив ЗАГСа Псковской области, отдел обработки, хранения и выдачи документов:

тел. 66-49-95
г. Псков, ул. Ротная, д. 34
E-mail:pskovarhiv@zags.pskov.ru

По телефону и при личном обращении дают сведения о наличии метрик по периоду и району.

Метрические книги за 1916-1918 гг. переданы в Псковский архив из областного ЗАГСа в начале 2018 года.
Они оформлены не отдельной описью фонда 39, а выделены в отдельный фонд 867 с названием "Коллекция метрических книг" 
(ссылка на сайт Псковского архива).

В ЗАГСе остались некоторые записи за 1918-1924 гг., но таких мало.

Дополнение от 20 мая 2021 года: директор архива В.Г.Кузьмин сообщил на форуме ВГД,
что все документы ЗАГС с 1918 по 1926 гг. скоро передадут в ГАПО. Ссылка на сообщение на форуме.

Краеведческие музеи:

Метрические книги и исповедные росписи, которые хранятся в районных музеях - это приходские экземпляры, потому что после войны и позже сотрудники музеев ездили по церквям и выявляли материальные и документальные ценности.

Подробнее о музеях Псковской области смотрите, пожалуйста, здесь, о музеях Гатчинского района Ленинградской области - здесь.

Государственный каталог музейного фонда РФ
(предметы, хранящиеся в музеях страны, есть немного сведений о метрических книгах и брачных обысках).

Краткая информация о документах генеалогического характера:

Информация о метрических книгах, как генеалогическом источнике.

Метрические книги. Официально православные метрические книги в России велись не ранее 1722 года и по 1918 год.

Метрические книги велись в двух экземплярах:
- один направлялся на хранение в архив консистории,
- второй оставался в храме.

Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов.

Приходский экземпляр включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов.

Декретом "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", изданным 2 февраля 1918 года, функция регистрации актов гражданского состояния перешла к государству. Процесс введения системы светской регистрации актов гражданского состояния затянулся, особенно на не контролируемых большевиками окраинах.

"Псковский набат", 12 декабря 1918 г., № 10 - Обязательное постановление Совета Комиссаров Союза Коммун Северной области.
Об инвентарных описях имущества храмов и о передаче метрических книг органам власти. О порядке регистрации актов гражданского состояния.

Выписки из метрических книг Псковской губернии (тема на форуме ВГД).

Метрические книги католических и лютеранских приходов (тема на форуме ВГД).

Исповедные росписи. Необходимость ведения исповедных росписей была отменена в 1917 году. Однако, в отдельно взятых приходах они продолжали составляться и некоторое время после.

Метрические книги, исповедные росписи и клировые ведомости можно найти в архивных фондах:

- духовных консисторий,
- уездных духовных правлений,
- в отдельных фондах храмов,
- в отдельных архивных фондах, (например в Псковском областном архиве метрические книги за 1916-1918 гг., переданные из областного ЗАГСа в начале 2018 года, выделили в отдельный фонд 867 "Коллекция метрических книг"). 

Помимо метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок, для изучения истории крестьян есть еще такой интересный документальный источник, как выкупные дела. Выкупные дела хранятся в петербургском РГИА. Подробнее здесь. 

В Псковском областном архиве (ГАПО) есть фонд 80, в котором находятся Уставные грамоты (о выкупе земли).

С августа 2018 года Псковский областной архив ввел плату за копирование документов техническими средствами пользователя.
Тарифы здесь.

Мнение директора архива В.Г.Кузьмина об оцифровке и публикации в Интернете архивных документов.

Географические карты:

Директор Псковского областного архива В.Г.Кузьмин пишет, что скоро, весной 2018 года, может, в мае, на архивном сайте можно будет увидеть интерактивную карту приходов Псковской епархии с указанием деревень, которые относятся к приходам. Сообщение на ВГД.

В августе 2018 года архив опубликовал такой сайт. На нем можно найти карту приходов Псковской епархии, список деревень, относящихся к приходу, клировые ведомости за 1910 год. Обсуждение на генеалогическом форуме.

Справочники по административно-территориальному делению:

Сведения о храмах Псковской епархии:

                   1 - Храмы города Пскова.
                   2 - Храмы Псковского уезда.   Книга в формате djvu.
                   3 - Храмы и монастыри Порховского уезда.
                   4 - Храмы и монастыри Великолукского уезда.
                   5 - Храмы и монастырь Опочецкого уезда.

Контакты информационной службы Псковской епархии: saiteparhiapskov@mail.ru, gluda60@mail.ru
Сотрудник пресс-центра епархии Людмила Громова.

Иконы Псковской земли:

Другие источники данных для этого раздела:

Последнее редактирование - 20 мая 2021 года.