Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Влицы, ц.Преображения Господня

Print

Погост Влицы, ц.Преображения Господня.

Населённые пункты прихода: погост Влицы, сёла Данилово, Петровское, Фёдоровское, деревни Бородино, Бындино, Васьково, Веретье, Горки, Грязи, Дорка, Дрисливицы, Дубинино, Жилино, Зелехово, Игнатово, Изерки, Исаково, Калистово, Канышево, Кладовицы, Копытово, Лугово, Малышево, Михайлово, Невежино, Нивки, Новокарасевка, Павлово, Песовка, Петровское, Ратьково, Рунов Бор, Рысино, Субботкино, Телятьево, Труфоново, Утехино, Филово, Чернишник, Швилово. В деревнях Патрино, Утехино проживали великолукские мещане, входившие в приход Влицкой церкви.

Всего в 1915 году проживало 1918 мужчин и 1977 женщин.

Старинное село Фёдоровское находилось рядом с погостом. В древности оно принадлежало Карамышевым. В качестве приданого Прасковьи Афанасьевны Карамышевой оно перешло в род Голенищевых-Кутузовых. По преданию в этом селе после смерти матери жили Михаил и Семён Голенищевы-Кутузовы. В конце XVIII века имение перешло к Семёну Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. Дослужившись до звания секунд-майора, он заболел «душевной болезнью», вышел в отставку и жил безвыездно в этом селе. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов стал выдающимся полководцем, но не забывал своего брата, приезжал к нему. Усадьба Фёдоровское не сохранилась.

Село Данилово перед 1917 годом принадлежало мещанину Михаилу Зерцалову, владевшему 380 десятинами земли. Землю поделили между крестьянами, в том числе Зерцалову выделили надел на 5 едоков. Тем не менее, в 1924 году было принято решение: «Выселить Зерцалова Михаила как мещанина и неблагонадёжного элемента».

Ныне погост Влицы в черте посёлка Локня. С 1927 года - районный центр, с 1941 года - посёлок. Церковь не закрывалась, действующая.


Информация на сайте Псковского областного архива.

Сведения о храме:

 Церковь построена в 1795 году на средства помещика Максима Ивановича Карамышева и прихожан.

Здание церкви каменное, покрыто железом. Рядом с церковью построена каменная колокольня, которая также покрыта железом.

Престолов в церкви три:
1) главный - во имя Преображения Господа Бога;
2) придельные: а) во имя Святителя и Чудотворца Николая; б) во имя Святого Ильи Пророка.

По штату 1876 года в церкви служили священник, дьякон, псаломщик и просфорня.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 4 верстах - Ахтырская погоста Иваньково,
в 7 верстах - Покровская погоста Медведово,
в 7 верстах (по клировой ведомости церкви за 1911 год) или в 8 верстах (по клировым ведомостям церкви за 1910, 1915 годы) - Успенская погоста Михайлово.

Церковь во имя Преображения Господа Бога имела одну деревянную часовню на приходском кладбище при деревне Субботкино.

С 1885 по 1902 годы в приходе работала церковно-приходская школа, но в связи с тем, что в приходе в 1899 году была открыта министерская одноклассная школа в селе Петровское церковно-приходская школа была закрыта.

В церкви служили следующие лица: священник Илья Михайлович Алфеев (с 26 февраля 1868 по 1915 годы), дьякон Александр Петрович Сырохнов (с 2 августа 1913 по 1915 годы), псаломщик Владимир Алексеевич Стехновский (с 25 июля 1905 был исполняющим обязанности псаломщика, а 20 ноября 1915 года назначен на должность псаломщика).

Владимир Алексеевич Стехновский был арестован 6 января 1928 года, осужден ОС при коллегии ОГПУ 8 июня 1928 года на 3 года ссылки в Сибирь.

Преображенская церковь после 1917 года не закрывалась и в настоящее время является действующей.

На кладбище при церкви сохранился памятник на могиле помещика села Федоровское Семена Илларионовича Голенищева-Кутузова, родного брата Михаила Илларионовича Кутузова.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 702 по описи № 1 числится 5 дел за 1804 - 1911 годы. Это исповедные росписи и клировые ведомости церкви.

Источник и фотографии.

Погост Влицы впервые упоминается в летописях в 1488 году, располагался на месте пересечения дорог, служивших путями сообщения между Великими Луками, Псковом и Новгородом. В XV веке здесь была построена деревянная церковь.
В 1795 году на месте снесенной из-за ветхости деревянной была построена Спасо-Преображенская каменная церковь помещиком, коллежским асессором Максимом Ивановичем Карамышевым с помощью прихожан.
Четырехстолпная, одноапсидная, пятиглавая церковь, имеет четыре престола: главный – Спасо-Преображенский, а также в двух приделах престолы Святого Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая в теплом притворе – во имя иконы Тихвинской Божией Матери.
На церковном кладбище похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов. С.И. Кутузов умер в 1834 г. Сейчас от памятника остался только постамент с надписью: «Семен Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года». По некоторым данным местных старожилов, гранитный памятник на могиле был в форме четырехгранной колонны, с фигурой ангела и урной наверху.
Храм стоит, наверное, на самом высоком месте в поселке Локня.

Координаты: широта: 56°49′3.82″N (56.817727), долгота: 30°7′50.05″E (30.13057).

Последнее редактирование - 19 декабря 2015 года.