Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Настцы (Насцы), ц.Покрова Пресв.Богородицы

Print

Погост Настцы (Насцы), ц.Покрова Пресв.Богородицы.

В приходе были следующие населённые пункты: сёла Настцы, Колочево, деревни Ближнее Бурцево, Большое Гришино, Бор, Буровец, Бутьково, Быково, Волчиха, Вшивцево, Гадово, Дикарево, Журавики (Жеравики), Заднее Бурцево, Зубатово, Каменье, Ковшово, Колочево, Кривандино, Кривцы, Курочкино, Лукино, Макарово, Малое Гришино, Меньково, Никифоровичи, Ольхово, Островки, Полозово, Пятчино, Рожково, Рожново, Руново, Сергино, Серино, Скороты, Слизохново, Слузово, Сатонкино, Сушино, Тириново, Чемирово, Шишкино, Шихово, Шманы.

В 1915 году в приходе проживало 1568 мужчин и 1562 женщины.

Ныне деревня Руново Новосокольнического района. Обе церкви действующие.


Информация на сайте Псковского областного архива.

Сведения о храме:

О строительстве храма бытует легенда. Когда-то на берегу озера Насцы стоял монастырь. До сих пор местность меж двух озер носит название Поповщина.  После закрытия монастыря здесь остался один старец, доживавший свой век в скиту. Жил он праведно, и тот берег озера часто посещали ангелы. Потом монастырская икона Святителя и Чудотворца Николая чудом переплыла озеро и была обретена на другом его берегу. Церковь было решено поставить на том месте, где на большом дереве была найдена икона, а пень от срубленного дерева, на котором находилась икона, остался под церковным помостом.

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1774 году на средства помещиков Григория Михайловича Ушакова и Никифора Федоровича Ачкасова.  Церковь колокольни не имела.

Престолов в церкви было три:
1) главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы;
2) придельные: правый - во имя Безсеребренников Козьмы и Дамиана, левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

По штату 1843 года в церкви служили священник, дьячок, пономарь и просфорня. 
По штату 1876 года в церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы служили священник и псаломщик.

Согласно клировым ведомостям церкви за 1883, 1885 годы в 1869 году за счет прихожан был проведен ремонт церкви, которая по ветхости своей до того времени была закрыта.

16 сентября 1884 года деревянная церковь была упразднена за ветхостью.

Вместо деревянной церкви на средства церкви и прихожан была построена каменная церковь на новом месте. Здание церкви было построено в 1883 году, а 16 сентября 1884 года было освящено епископом Псковским и Порховским Нафаилом.

Здание церкви построено из кирпича на каменном фундаменте, покрыто железом, к нему пристроена кирпичная колокольня на каменном фундаменте, которая также покрыта железом.

Престолы в каменной церкви остались те же:
1) главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы;
2) придельные: правый - во имя Безсеребренников Козьмы и Дамиана, левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.  Приделы освящены на основании указа Псковской духовной консистории от 12 июня 1885 года.

Согласно указу Псковской духовной консистории от 19 июня 1886 года приходское попечительство собирало с прихожан хлеб и деньги на перестройку упраздненной деревянной церкви.  По указу Псковской духовной консистории от 27 февраля 1893 года деревянная церковь была перестроена и освящена 30 сентября во имя иконы Киево-Печерской Божьей Матери (согласно клировой ведомости церкви за 1894 год).  На основании клировой ведомости церкви за 1915 год известно, что деревянная церковь была построена в 1895 году.  При перестройке деревянной церкви оказалось, что она была также переделана из прежней деревянной церкви, по словам мастера, рубка углов была различной конструкции.  Церковь была построена из соснового и елового леса, к ней была пристроена колокольня из того же материала. Престол в церкви один - во имя иконы Киево-Печерской Божьей Матери.

Церковь во имя иконы Киево-Печерской Божьей Матери строилась как зимний, теплый храм, а летом службы проводились в каменной, не отапливаемой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Ближайшая церковь - Спасо-Образская - погоста Хряни находилась в 4 верстах (по клировым ведомостям церкви за 1883, 1885 - 1888, 1915 годы) или в 5 верстах (по клировым ведомостям церкви за 1865, 1868, 1871, 1877 - 1878, 1881, 1889, 1892 - 1894 годы)
и в 12 верстах - Успенская погоста Новое.

По клировым ведомостям церкви начиная с 1883 года известно, что церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы имела одну деревянную часовню в селе Островки.  Часовня находилась на земле помещика Нила Георгиевича Нарышкина.

В приходе в 1874 году была открыта земская школа на средства Великолукского земства вместо домашней школы, открытой местным священником О. Никольским.  Согласно клировой ведомости церкви за 1915 год земская школа открыта в 1872 году.  Земская школа находилась в погосте Насцы.

В приходе церкви в деревне Тириново в наемном доме располагалась церковно-приходская школа.

На основании клировой ведомостеи церкви за 1888 год известно, что в 10 верстах от церкви в деревне Зубатово находилась школа грамоты.

При каменной Покровской церкви располагалось кладбище, которое сохранилось до настоящего времени.

В церкви служили следующие лица: священник Михаил Федорович Елецкий (после 1895 по 1915 годы), псаломщик Михаил Матвеевич Розанов (с 28 июля 1906 по 1915 годы).

Михаил Федорович Елецкий был арестован 7 сентября 1937 года, осужден тройкой УНКВД Калининской области 20 сентября 1937 года без статьи к расстрелу.

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта после 1917 года, точная дата закрытия неизвестна. Здание церкви сохранилась до настоящего времени.

Деревянная церковь во имя Иконы Киево-Печерской Божьей Матери в настоящее время является действующей.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 699 по описи № 1 числится 5 дел за 1852 - 1918 годы.
Это исповедные росписи, книги церкви для записи прихода и расхода денежных сумм, клировые ведомости церкви.

Последнее редактирование - 29 мая 2015 года.