Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Бутитино, Спасская церковь » О храме

Print

Село Бутитино, церковь Всемилостивого Спаса.

Сайт Псковской епархии:

Деревянная церковь построена в 1744 году помещиком секунд-майором Тимофеем Петровичем Неплюевым. Престолов было три, кроме главного справа был придел иконы Божией Матери «Одигитрия», слева - Святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца. Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью. Колоколов было четыре. Вес первого колокола 6 п., второго - 3 п., третьего - 2 п. 11 ф., четвёртого - 12 ф. Надписей на колоколах не было.

Епископ Псковский и Порховский Антонин посетил село 27 августа 1899 года. Согласно церковным документам, до этого дня село «по неудобству проезда по глинистым дорогам, пролегающим чрез непрерывные горки, то крутые, то отлогие, и разделенные одна от другой ручьями» не посещал ни один архиерей. Владыка отслужил молебен Всемилостивому Спасу, затем обратился к народу с речью, в которой сказал о необходимости заботиться о храме, о сохранении тела и души в чистоте от грехов, потому что все люди суть храмы Святого Духа. Посетив дом священника, епископ заметил, что он нуждается в ремонте, разрешил срубить для ремонта несколько деревьев на церковно-причтовой земле. 6 июля 1910 года приход посетил архиепископ Псковский и Порховский Арсений.

В 1830 году церковь была приписана к Покровской церкви погоста Ловно, однако уже с 1853 года Покровская церковь значится приписанной к Спасской церкви села Бутитино. Указом Святейшего Синода от 12 марта 1899 года в Ловно восстановлен самостоятельный приход.

Часовня в приходе была одна, каменная, находилась в селе Остреяне, построена в 1902 году владельцем села Иваном Ивановичем Эберлейном.

При церкви имелась церковно-приходская школа, открытая 1 октября 1902 года. Помещалась она в собственном доме. В 1915 году в ней обучалось 69 мальчиков и 19 девочек.

По штату 1843 года в церкви служили священник, дьячок, пономарь и просвирня, по штату 1846 года служили настоятель, два причетника и просвирня. Согласно штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Иоанн Иаковлевич (Яковлевич) Софийский был сыном священника, родился в 1856 году, окончил Торопецкое духовное училище. Службу он начал псаломщиком в погосте Кудино Торопецкого уезда, затем служил в погосте Новоникольское Торопецкого уезда, где рукоположен в сан дьякона, затем переведен штатным дьяконом в погост Марипчелки Великолукского уезда, 8 сентября 1910 года назначен священником в село Бутитино. На новом месте о. Иоанн состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. О таланте священника как учителя и успехах его учеников свидетельствует награждение его серебряной медалью за труды по просвещению. 19 августа 1916 года священник Софийский переведён в погост Чистое Торопецкого уезда. Неизвестно, как сложилась судьба священника и его семьи в дальнейшем. На его место с 13 октября 1916 года определен из Саратовской епархии священник села Труевской Мазы Николай Пенькович. Его дальнейшая судьба также неизвестна.

Псаломщиком трудился Михаил Александрович Никольский, родившийся в 1877 году. Учился он в Великолукском духовном училище, определен псаломщиком в погост Кириллово Островского уезда, в 1899 году переведен в погост Бутитино, где служил до перевода псаломщиком Богоявленского собора города Великие Луки 8 декабря 1912 года. В церковно-приходской школе преподавал церковное пение. Неизвестно, где в дальнейшем служил Михаил Александрович, когда он стал священником. 27 ноября 1937 года священник Михаил Александрович Никольский арестован и 4 декабря 1937 года приговорён к 10 годам лишения свободы. Больше данных о нём нет. Реабилитировали священника только 20 декабря 2001 года.

В документах 1915 года сказано, что должность псаломщика исполнял Анатолий Романович Винк (1895 г.р.), сын мещанина, холост. Учился Анатолий Романович в Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школе, после её окончания, 13 мая 1915 года, назначен в погост Бутитино. Дальнейшая судьба псаломщика неизвестна.

Приход составляли следующие населённые пункты: сёла Бутитино, Дудышкино, Кузнецово, Малахово, Пожарищи, Сорокино, деревни Алексейково, Башмаково, Борщанки 1, Борщанки 2, Голубово, Громово, Гусаково, Демя, Диньшино, Изосимово, Кожино, Коношки, Криплянка, Курочкино, Максимиха, Мисюри, Новоселки, Острияне, Павлово, Пискуново, Плекново, Попково, Прокушино, Пупково, Ровницы, Рябцево, Сурагино.

В 1915 году прихожан было 951 мужчина и 935 женщин.

Село не существует, ныне это территория Новосокольнического района. Церкви нет.

Последнее редактирование - 9 апреля 2012 года.