Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Вяз, ц.Покрова Пресв.Богородицы

Print

Погост Вяз, ц.Покрова Пресв.Богородицы.

Приход составляли населённые пункты: погост Вяз, деревни Антушево, Аревенькино, Афонасково, Баландино, Батурино, Бельшино, Беляново, Богданцево, Бойково, Болоблино, Большое Сеньково, Борок, Брашкино, Бутылки, Васильки, Васьково, Вачево, Веренькино, Вырино, Выринское Волково, Выринские Горки, Выринское Сеньково, Гледково, Горбово, Горки 1-е, Горнево, Городище, Грибаново, Григорьево, Грихново, Гришаново, Дворяниново, Девичье, Деменец, Дровенево, Заклинские Токари, Заклинское Сивцево, Заклинское Харино, Заклинские Шипели, Заозерское Волково, Заозерские Шипели, Заход, Зенково, Золино, Зуево, Иваново, Ильино, Кавезино, Каменка, Камешки, Кашино, Келарево, Козлово, Колкиши, Коптево, Кростельцы, Кошеверово, Кошково, Кошнево, Красково, Крутое, Кстовские Горки, Кстовское Харино, Кречково, Кузнецово, Курово, Кушаново, Ламикишино, Лигаи, Макарихино, Максимиха, Малое Сеньково, Машутино, Мелехово, Мечеханово, Минушино, Мишнево, Мокрыши, Монино, Мошково, Мурошкино, Небакино, Нестерово, Новгородцево, Новое Сеньково, Ососково, Паново, Паслово, Пасынково, Пестово, Плющево, Порушкино, Ревякино, Рогачево, Рохново, Рыбница, Савостеиха, Садибы, Светлово, Селиванково, Сеньково, Сенютино, Сивцево, Сиханово, Скоково, Скороходово, Смехово, Соломенницы, Софонтьево, Спицыно, Стехново, Столбово, Струги, Теплухово, Терехово, Токари, Ульяниково, Ухово, Федьково, Фекино, Филанково, Харитоново, Хлыново, Хозяйки, Холм, Чернецово, Чертеж, Шестово, Эхнищево, Юрковец, Ям.

Всего в 1915 году проживало 4398 мужчин и 4501 женщина.

В настоящее время деревня Вяз Новосокольнического района. В черту деревни вошли село Скоково и деревня Антушково. Действующих церквей нет.


Информация на сайте Псковского областного архива.

Сведения о храме:

 Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы впервые была построена из дерева в 1779 году на средства священно- и церковнослужителей и прихожан.  В 1866 году церковь была построена заново также из дерева.  Она сгорела во время пожара, который произошел в погосте Вяз 20 июля 1883 года.  Церковь заново отстроили в 1886 году на средства священно- и церковнослужителей, церкви и пожертвования прихожан и частных лиц.

Здание церкви деревянное, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня, которая также покрыта железом.

Престол в церкви один - во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

По штату 1876 года в церкви служили два священника, дьякон и два псаломщика.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 7 верстах - церковь во имя Святого Великомученика Георгия погоста Острие,
в 12 верстах - Троицкая церковь погоста Миритиницы.

К церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы была приписана церковь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского погоста Вяз. Храм Александра Невского построен в 1794 году в 20 саженях от Покровской церкви на средства священнослужителей и прихожан.  В 1809 году упоминается как кладбищенская церковь.  Храм Александра Невского сгорел во время пожара 20 июля 1883 года и был возобновлен из дерева в 1886 году на средства прихожан.

В приходе церкви в 1884 году была открыта земская школа.  На основании клировой ведомости церкви за 1910 год известно, что в 1884 году была открыта и церковно-приходская школа, которая размещалась в специально построенном для нее доме.

Ввиду наличия большого количества раскольников в Вязовской волости на священнические должности в эти храмы назначались наиболее подготовленные и грамотные священники, способные своею деятельностью обращать их из раскола в официальную православную церковь.  В церкви служили следующие лица: священники: Иван Александрович Серебреницкий (с 18 октября 1869 по 1915 годы) и Василий Алексеевич Безсеребренников (с 9 марта 1907 по 1915 годы), дьякон Николай Николаевич Облуцкий (с 24 декабря 1909 по 1915 годы), псаломщики: Иван Ильич Орлов (с 6 ноября 1906 по 1915 годы) и с 10 июля 1910 года исполняющим обязанности псаломщика был Иван Дмитриевич Дмитриев.

В ноябре 1928 года в отношении настоятеля Покровской церкви погоста Вяз Николая В. Скоропостижного (отчество не установлено) было возбуждено дело. В ходе следствия обвинение не подтвердилось, однако священник по приговору ОС при коллегии ОГПУ 29 марта 1929 года был сослан на 3 года в Сибирь.

После 1917 года Покровская церковь не была закрыта и продолжала действовать. 
Дата закрытия неизвестна. До настоящего времени здание Покровской церкви не сохранилось.

В храме Александра Невского в годы Великой Отечественной войны было открыто богослужение. По воспоминаниям старожилов, в проповедях священнослужителя главной темой была тема любви к Родине, негласный призыв на борьбу с фашистами. В связи с этим он был арестован карателями, расквартированными в Скоково, и расстрелян. Здание церкви уцелело во время войны. После войны оно некоторое время использовалось как жилое помещение, и впоследствии было разобрано.

Ссылки на документы на familysearch.org (смотреть после регистрации на сайте):

Ф. 39, оп. 1, д. 4741.
Вязовская единоверческая ц., 1862  Рождение, брак, смерть.  Ссылка.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 694 по описи № 1 числится 22 дела за 1803 - 1814 годы. Это исповедные росписи, книги церкви для записи прихода и расхода денежных сумм, клировые ведомости Покровской церкви и храма Александра Невского, главная опись церковного имущества.

Последнее редактирование - 27 апреля 2017 года.