Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Горки, ц.Введения Пресв.Богородицы во храм » О храме

Print

Погост Горки, церковь Введения Богородицы во храм.

Сайт Псковской епархии:

Погост находился на оживленном Белорусском тракте. Каменная церковь построена помещиком села Мишнево коллежским асессором Саввой Ивановичем Креницыным на собственные средства. Грамота члена Святейшего Синода, кавалера ордена Святого Александра Невского архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского Иринея, разрешающая Креницыну строительство церкви, датирована 18 ноября 1801 года. В церкви у южных дверей была медная доска с текстом: «В царствование Государя Императора Александра I-го начат сей храм в 1803 году, окончен в 1805 году и освящен в 1807 году». Надпись на мраморной доске, установленной на колонне напротив придела Святого Иоанна Богослова, гласила: «Против сего места сокрыто тело строителя сего храма, коллежского асессора Саввы Ивановича Креницына, скончавшегося в 1816 году мая 15 дня по полудни во 2 часу на 74 году своея жизни». Церковь построена вместо ставшего ветхим деревянного храма, который был пожертвован в погост Цевло Холмского уезда. Новая церковь построена в византийском стиле, в виде креста. Престолов в церкви было три: главный - Введения Богородицы во Храм, в приделах: Святителя и Чудотворца Николая и Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью.

На кладбище при церкви похоронена Анна Дмитриевна Беллинсгаузен (Бойкова), вдова адмирала, мореплавателя Ф.Ф. Беллинсгаузена, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины меньшего креста. В приходе Введенской церкви было её имение.

На здешнем кладбище был похоронен поэт А.Н. Креницын. В 1850 г. А.Н. Креницын избран уездным предводителем дворянства. На его могиле был поставлен памятник черного мрамора с надписью: «Александр Николаевич Креницын. Родился 5-го марта 1801г. Скончался 28 августа 1865 г.». Усадьба его не сохранилась, памятник на могиле разрушен.

К этой церкви была приписана церковь села Спасское, но впоследствии по просьбам прихожан она вновь стала самостоятельной. В документах 1839 года упоминается постоялый двор, построенный на церковной земле великолукским купцом 3 гильдии Иваном Карасевым. Здание церковно-приходской школы построено в 1901 году.

В церкви служили священник, дьякон и псаломщик.

Священник Димитрий Александрович Кляровский был сыном дьякона погоста Пруды Псковского уезда, родился 20 октября 1863 года, окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в Николаевской церкви в Изборске, затем дьяконом в погосте Дубровно Порховского уезда, священником в погосте Бологое Великолукского уезда. С 23 февраля 1899 года о. Димитрий служил в погосте Горки. «За ревностное» исполнение должности законоучителя в церковно-приходских школах, труды по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая в 1893 году Димитрий Александрович получал архипастырское благословение, «за усердную и полезную службу и весьма хорошее поведение» священник награжден набедренником. 6 апреля 1909 года переведен вторым священником в церковь Великолукского Вознесенского монастыря.

С 27 мая 1909 года в церкви служил священник Иосиф Николаевич Горностаев (1851 г. р.). После окончания Псковской духовной семинарии он определен псаломщиком, потом посвящен в сан дьякона в погосте Афанасьева Слобода Опочецкого уезда, в сане священника служил в погостах Иваньково Великолукского уезда, Духново Новоржевского уезда, затем в погосте Горки. За свой труд священник Горностаев награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом, Российское общество Красного Креста наградило его медалью. 29 июня 1917 года он награжден саном протоиерея.

Дьякон Алексий Герасимович Ильинский был родом из погоста Локня Холмского уезда, сын дьякона, родился 9 февраля 1840 года. Учился в Великолукском духовном училище, служил пономарём в погостах Спасов Клин Холмского уезда, Окни Великолукского уезда, где рукоположен в сан дьякона на псаломщическую вакансию. В 1888 году его перевели в погост Горки. Здесь он кроме своих основных обязанностей заведовал свечным складом. Ему были объявлены архипастырские благословления «за весьма хорошее поведение и исправность по службе», а также «за долговременную службу и отличное поведение и постоянно трезвую жизнь». За свое более чем полувековое служение церкви Божией с согласия Святейшего Синода император Николай II наградил его орденом Святой Анны третьей степени. За пожертвования, сделанные дьяконом на строительство часовни в погосте Горки, награжден грамотой. 5 июня 1917 года дьякон Ильинский уволен за штат (на пенсию), пенсия назначена с 9 октября 1917 года.

Псаломщик Василий Космич Горожанский родился 25 января 1838 года в пригороде Заволочье Опочецкого уезда, учился в Великолукском духовном училище, окончил его в причетническом классе, определен дьячком в погост Плай Великолукского уезда и посвящен в стихарь. 24 сентября 1868 года по собственному прошению он переведен в погост Горки. В 1899 году ему преподано архипастырское благословение «за сорокалетнюю безупречную службу, весьма хорошее и трезвое поведение и за выразительное и внятное чтение на клиросе».

С 1914 года должность псаломщика исполнял Василий Иаковлевич Харлов (1887 г.р.), сын священника, учившийся в Псковской духовной семинарии. Епископом Омским и Акмолинским Гавриилом 18 августа 1909 года назначен псаломщиком в село Анновское Петропавловского уезда Омской губернии, 9 июля 1912 года епископ Омский и Акмолинский Владимир освободил его от должности в этом селе, Василий Иаковлевич вернулся на Псковщину. Здесь 20 мая 1914 года епископ Псковский и Порховский Евсевий назначил его исполнять должность псаломщика в погост Горки.

Судьбы всех священноцерковнослужителей после 1917 года неизвестны.

Населённые пункты прихода: сёла Анненское, Антипово, Горки, Иваново, Мишнево, Муракино, деревни Альхимово, Банево, Боброво, Большое Рудкино, Большое Шубино, Боровинка, Борок, Бояки, Гвоздово, Глазыри, Глушаково, Гороватка, Горончарово, Енкино, Жарки, Заслонино, Корняки, Кошели, Кучино, Левково, Малые Зайцы, Малое Рудкино, Малое Шубино, Мышичкино, Мякотино, Недомерки, Новая, Оленнино, Олешкино, Палово, Петрушино, Подолы, Пухново, Рупосово, Русаново, Сампсонки, Скриплянка, Собольки, Сукино, Сума, Тараски, Теренино, Улыбки, Федоровское, Фефилово, Шаверино, Шугуры.

В 1915 году в приходе насчитывалось 2332 мужчины и 2482 женщины.

В 1921 году в церкви служил дьякон П. Троицкий.

Церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, разобрана в послевоенное время.

В начале XX века имение Анненское принадлежало дворянке Юлии Клокачевой. После 1917 года здесь устроен совхоз, часть земли роздана крестьянам, Клокачевой выделено 15 десятин. В 1924 году власти приняли решение: «Дворянку Клокачеву Юлию выселить как бывшую дворянку и явно контрреволюционного настроения».

Деревня Горки Новосокольнического района. Церкви нет.

Последнее редактирование - 10 апреля 2012 года.