Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Детковичи, ц.Покрова Пресв.Богородицы » О храме

Print

Погост Детковичи, церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

О дате строительства кирпичной крестообразной в плане церкви сообщала надпись на деревянном кресте, хранившемся в церкви: «Освятися жертвенник Господа Бога нашего Иисуса Христа в храме Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святого Григория Богослова и Преподобного Михаила Клопского при державе благочестивейшего и самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра Павловича всея России и супруги его благочестивейшей Государыни Императрице Елизавете Алексеевне, при матери его благочестивейшей Государыне Марии Феодоровне, при благочестивейшем Государе Великом Князе Константине Павловиче и супруге его благоверной Великой Княгине Анне Феодоровне, при благоверных великих князьях Николае и Михаиле Павловичах, при благоверной Великой Княгине Екатерине Павловне и супруге ея, при благоверной Великой Княгине Анне Павловне и супруге ея по благословению Святейшего Правительствующего Синода при архиепископе Псковском, Лифляндском и Курляндском Иринее. В лето от воплощения Сына Божия 1812 года октября 13 дня освящен сей храм города Великих Лук протоиереем Родионом Колошинским, а устроен рачением вдовы бригадирши Марии Сергеевны Алексеевой на новом месте вместо прежней ветхой деревянной на собственные средства помещицы сего уезда Марии Сергеевны Алексеевой».

До этого здесь стояла деревянная церковь, построенная в царствование императрицы Анны Иоанновны по благословению Святейшего Правительствующего Синода от 1 октября 1731 года. В 1843 году церковь возобновлена её сыном на собственные средства Владимиром Григорьевичем Алексеевым.

Престолов в церкви было три. Главный престол - Покрова Пресвятой Богородицы, престолы в приделах: в южном - Святителя Григория Богослова, в северном - Преподобного Михаила Клопского, Новгородского.

Колокольня также кирпичная, построена отдельно от церкви, впоследствии двумя деревянными переходами соединена с церковью. На колокольне висело шесть колоколов. Первый, большой колокол имел изображения Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая и надписи: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего» и «Лит в С.- Петербурге в заводе В.М. Орлова, бывш. Васильевой, 1887 года весу 15 пуд». На втором колоколе были изображения скрижалей, данных Святому Пророку Моисею на Синае, Евангелия и потира, и надпись: «Лит в СПб в заводе Орлова 1888 года, весу 5 пуд. 15 ф.». Остальные колокола изображений и надписей не имели. Вес третьего колокола был 3 п. 20 ф., вес четвёртого - 1 п. 16 ф., пятого - 31 ф., шестого - 17 ф.

Деревянная часовня находилась в селе Владыкино, построена в 1895 году. Она была построена на средства благотворителей в память спасения императорской семьи во время крушения поезда на станции Борки Харьковской железной дороги и освящена в честь Святого Преподобного Нила Столобенского.

С 60-х годов XIX века перед праздником Святой Живоначальной Троицы устраивался крестный ход в погост Марипчелки. После совершения Божественной литургии, трапезы и торжественного молебна Святой Троицы крестный ход в тот же день возвращался в Детковичи.

Богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходское попечительство при церкви в 1866-1895 годах существовало неофициально, 27 февраля 1895 года оно утверждено епископом Псковским и Порховским Антонином. На средства попечительства в 1897 г. устроен киот и риза для Тихвинской иконы Божией Матери. С 1 декабря 1890 года открыта церковно-приходская школа. В 1895 году на средства петербургского купца Дмитрия Николаевича Лебедева для школы построен дом, где была и квартира учителя. В 1915 году в ней обучалось 23 мальчика и 20 девочек.

По штатам 1843 года в церкви служили священник и дьячок. С 1876 года служили священник и псаломщик.

Священник Петр Иоаннович Быстров (14 ноября 1851 - ?) родом был из погоста Столбушино Новоржевского уезда, сын дьячка, по собственному прошению уволен из 1 класса Псковской духовной семинарии, он исполнял должность псаломщика, служил дьяконом в погосте Залесье Псковского уезда. 3 мая 1894 года рукоположен в сан священника погоста Детковичи. Здесь он был заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, председателем церковно-приходского попечительства. Служил до 26 февраля 1908 года.

Со 2 июня 1908 года священником служил Павел Петрович Архангельский (22 июня 1860 г.р.). До этого Павел Петрович отслужил военную службу, затем был учителем в Иваньковской церковно-приходской школе Великолукского уезда, служил псаломщиком в погостах Славковичи Псковского уезда, Иваньково Великолукского уезда, где был рукоположен в сан дьякона. В 1912 году награжден набедренником.

Петр Иоаннович Суворов (1854 г.р.) исполнял должность псаломщика. Родом он был из погоста Старина Торопецкого уезда, сын пономаря, окончил Торопецкое духовное училище, исполнял должность псаломщика в погосте Попово Холмского уезда, в Торопецком Троице-Небине монастыре, в погостах Дуняни Великолукского уезда, Жуковичи Холмского уезда, в 1900 году назначен в погост Детковичи.

Никита Трофимович Трофимов (1884 - ?), родился в погосте Смолины Псковского уезда в крестьянской семье, окончил Смолинское земское училище, служил военную службу, был послушником при крестовой церкви Псковского архиерейского дома, с 30 апреля 1912 года исполнял должность псаломщика в Детковичах. Где Никита Трофимович служил в дальнейшем - неизвестно, возможно, в этом же погосте. 11 августа 1926 года он был арестован, 15 апреля 1927 года приговорен к 3 годам высылки в Сибирь. Реабилитирован 29 августа 1997 года, больше о нем ничего неизвестно.

О судьбах священников Быстрова и Архангельского и псаломщика Суворова в дальнейшем неизвестно.

Приход составляли населённые пункты: погост Детковичи, сельцо Владыкино, сельцо Щулепово, деревни Василигино (Малое Хохлово), Городище, Дубовицы (Хорулково), Кашевицы, Кострово, Пестово, Полувасилигино (Большое Хохлово), Поповка, Федюшино, Щулепово (Губоны).

В 1915 году проживало 612 мужчин и 592 женщины.

Решением Псковского облисполкома от 28 января 1976 года деревня Детковичи снята с регистрации как слившаяся с деревней Кострово. Церкви нет.

Последнее редактирование - 10 апреля 2012 года.