Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Купуй, ц.Преображения Господня » О храме

Print

Погост Купуй, церковь Преображения Господня.

Сайт Псковской епархии:

Кирпичная церковь построена в 1795 году генерал-майором Михаилом Иосифовичем Ладыженским. Престолов в ней было три, кроме главного в приделах были престолы иконы Божией Матери «Одигитрия» и Святителя и Чудотворца Николая. В храме находилась местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней было пять колоколов. Самый большой колокол имел надпись: «Лит на заводе Финляндского в Москве в 1882 году октября 8 дня, весу 34 пуда 10 фунтов», второй колокол весил 3 п. 4 ф., третий - 2 п. 4 ф., четвёртый - 22 ф., пятый - 19 ф. На трех последних колоколах была надпись: «Лит на заводе и его сыновей в Ярославле». Кладбищ было два, одно было возле церкви, обнесено деревянной оградой, второе кладбище было недалеко от церкви.

С 1880 года церковь была приписана к Троицкой церкви погоста Слауй. Указом Святейшего Синода от 24 октября 1896 года: «при церкви погоста Купуй, приписной к Слауйскому храму великолукского уезда, восстановить самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика».

31 мая 1899 года верующие погоста Купуй встречали икону Святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца, когда она возвращалась из Чернигова после освящения на мощах Святителя. В 1915 году позолочен иконостас главного престола, в приделах иконостасы посеребрены на средства помещика, владельца имения Бор Дмитрия Александровича Гибер - фон Грей Фейфельсона. В пользу причта Николаем Юреневым пожертвован государственный непрерывно доходный 4% билет. Земля была малоплодородной, межевых книг и планов церковной земли не было, поэтому местная помещица Мария Давыдовна Меринг, а потом. видимо, её сын Иван Меринг оспаривали в суде 8, затем и 14 десятин земли.

Часовен при церкви не было. В 1897 году учреждено церковно-приходское попечительство. Богадельни и больницы при церкви не было.

В приходе была церковно-приходская школа, дом для неё построен в 1900 году на средства церковно-приходского попечительства и училищного совета и помещика Михаила Алексеевича Дворникова.

Согласно штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Николай Иосифович Лучанский был родом из погоста Верхний Мост Псковского уезда. Родился он в семье священника 9 декабря 1871 года. После окончания Псковской духовной консистории был учителем в церковно-приходской школе, служил дьяконом в погосте Качанова Слобода Островского уезда, в 1899 году по прошению рукоположен в сан священника, с 14 марта 1899 года служил в Купуе. За свои труды священник был награжден набедренником и скуфьёй. Священник Николай Лучанский скончался 3 сентября 1912 года после непродолжительной болезни.

Священник Николай Петрович Кюппар родился 25 апреля 1887 года в семье Порховского мещанина. После окончания Рижской семинарии был псаломщиком и учителем в Рижском церковно-приходском училище Рижской епархии, затем переведен псаломщиком 2-го Богоявленского собора г. Великие Луки. 18 октября 1912 года назначен в погост Купуй и рукоположен в сан священника, утвержден заведующим и законоучителем церковно-приходской школы.

Псаломщик Валериан Васильевич Архангельский родился в погосте Раменье Великолукского уезда в семье псаломщика 28 августа 1879 года, окончил Великолукское духовное училище. В связи с превышением возраста ему нельзя было поступить в семинарию. По собственному прошению он определен псаломщиком в погост Купуй.

28 июля 1896 года к исполнению обязанностей псаломщика допущен Александр Рафаилович Соколов. Он родился 15 августа 1877 года, сын псаломщика, учился в Псковской духовной семинарии, затем учительствовал, в 1900-1902 гг. по жребию служил военную службу, в 1904-1906 гг. был мобилизован в связи с Русско-японской войной, был в Манчжурии с 12 декабря 1904 г., награжден бронзовой медалью на Георгиевской ленте.

С 18 октября 1911 года должность псаломщика стал исполнять Алексей Васильевич Горностаев. Он родился 8 марта 1892 года, сын дьякона, учился в Псковской духовной семинарии. В 1921 году он еще служил в этой церкви.

Других сведений о священнике Кюппаре, псаломщиках Архангельском, Соколове и Горностаеве нет.

Церковным старостой был крестьянин Савва Филиппов. В 1899 году, в том числе и на его средства, сооружены киоты к иконам Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Феодосия и люстра в главный храм.

Населённые пункты прихода: сёла Купуй, Конново (Кононово), деревни Бугры, Булохово, Васильцово, Верховье, Горбово, Греда, Гришино, Ерёмкино, Жебелево, Закомелье, Клетищи, Климятино, Козюльки, Котово, Кривцово, Кузнецово, Лагухино (Логухино), Леоново, Лыпино, Ляхово, Малое Мутовозово, Мутовозово, Некрасово, Нестерово, Орехово, Петрушино, Пожар, Пропино, Рогачево, Сеньково, Смородкино, Стрекизово, Ступино, Чертеж, Филино, Яблоново, хутор Каменка.

Всего в 1916 году в приходе числилось 857 мужчин и 872 женщины.

На почтовой станции Сеньково 8 (20) июля 1812 года государственным канцлером графом Николаем Петровичем Румянцевым и полномочным испанским представителем доном Франсиско де Зеа-Бермундесом был подписан первый в истории двух государств Договор о дружбе и союзе России с Испанией. Вторая статья обязывала обе державы вести непримиримую войну с их общим врагом - французским императором. Как известно, Испания, как и Россия, не склонила головы перед Наполеоном, широким фронтом развернулась партизанская война с захватчиками.

Ныне деревня Купуй Великолукского района. Церкви нет.

Последнее редактирование - 23 апреля 2012 года.