Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Низовичи, ц.свят. и чудотв. Николая » О храме

Погост Низовичи, церковь Святителя и Чудотворца Николая.

Кирпичная церковь построена в 1823 году помещицей Анной Петровной Львовой на собственные средства. Новая церковь построена по причине ветхости стоявшей здесь деревянной церкви. Престолов в церкви было три. Кроме главного престола, в правом приделе был престол Святого Димитрия Ростовского Чудотворца, в левом - Святителя Василия Великого.

Колокольня также построена из кирпича, в связи с церковью.

В приходе была часовня, построенная на том месте, где раньше стояла церковь.

Церковно-приходская школа открыта в 1896 году.

В церкви служили священник и псаломщик.

Священник Тимофей Феодорович Холмский был родом из погоста Даньково Холмского уезда, сын дьякона. Он родился 20 февраля 1852 года, обучался в Псковской духовной семинарии, служил псаломщиком, затем дьяконом в погосте Кривовицы Псковского уезда, священником в селе Стехново Новоржевского уезда, погосте Бедринск Холмского уезда. 16 сентября о. Тимофей переведён в погост Низовичи. Здесь он состоял законоучителем церковно-приходской школы. За усердную службу награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой.

Псаломщик Андрей Фаддеевич Соколов родился в погосте Саввина Пустынь Псковского уезда в семье дьякона 30 сентября 1848 года. После обучения в Псковском духовном училище 21 января 1872 года Андрей Фаддеевич назначен псаломщиком в погост Низовичи, в ноябре 1878 года переведён в погост Колпино Псковского уезда, но по его прошению 10 декабря 1878 года оставлен в здешнем погосте. За весьма хорошее поведение ему преподано архипастырское благословение.

Других сведений о священнике Холмском и псаломщике Соколове нет.

Населённые пункты прихода: погост Низовичи, деревни Андрейково, Борок, Веретье, Гвоздово, Горушка, Гороховье, Жихарево, Загарье, Заподорье, Лахниха (Лакниха), Оболкино, Першутик, Сидоровщина, Соколово, Тарасово.

В 1915 году в приходе проживало коренных жителей 1005 мужчин и 945 женщин.

Кроме них прихожанами были временно проживавшие люди: в сёлах Кирпичево, Перекалье, в деревнях Белый Камень, Белая Липа, Загарье, Заподорье, Дания, Лахниха, Молоди, Решетково, Руднево, Ряднево, Сокирки, Соколово, Тараканово, Тресухино Харино - 245 мужчин и 247 женщин.

9 мая 1930 года Великолукский окрисполком принял решение «О закрытии молитвенного здания, так называемой Никольской церкви в селении Низовичи Великолукского района, и об использовании здания для размещения народного дома». «В удовлетворение настойчивых массовых требований подавляющего большинства (до 75%) крестьянского населения Сидоровщинского сельсовета на многочисленных собраниях о закрытии здания Низовичской церкви и об использовании здания для размещения культурно-просветительных учреждений, причем это обстоятельство подтверждено при проверке жалобы верующих, ... так как в феврале месяце с.г. религиозное объединение ... распалось, и в установленный срок на сделанное Великолукским райисполкомом объявление, от верующих заявлений о предоставлении здания церкви для молитвенных целей не последовало, т. к о восстановлении использования верующими зданием церкви в апреле месяце с.г. подано заявление от незначительной части населения Сидоровщинского сельсовета ... постановление президиума Великолукского райисполкома от 26/ III-30 г. и от 18/IV-30 г. о закрытии Низовичской церкви и о передаче здания для размещения народного дома оставить в силе, заявление верующих о возобновлении пользования зданием церкви отклонить. ... Указать президиуму Великолукского райисполкома на допущенную им медлительность разрешения вопроса о закрытии Низовичской церкви по требованию трудящихся».

Ныне территория Великолукского района. Села нет. Церкви нет.

Последнее редактирование - 23 апреля 2012 года.