Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Окни, ц.Успения Пресв.Богородицы » О храме

Print

Погост Окни, церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

Название погоста очень древнее, предположительно не менее 500 лет. Первоначально здесь стояла деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая. После того, как она стала ветхой, по благословению Новгородского архиепископа Гавриила от 21 марта 1771 года помещиком, премьер-майором Исленевым в 1782 году на том же месте построена новая деревянная церковь, которая освящена в честь Успения Божией Матери. Престолов в церкви было два, кроме главного, Успенского, в приделе был престол Святителя и Чудотворца Николая.

Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью, на ней пять колоколов. Большой колокол весил 37 п. 29 ф., на нём была надпись: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу. Сей колокол отлит на заводе Ю. А. Островского в м. Черном Острове Подольской губернии 1915 года». Второй колокол весил 5 п. 37 ф., надпись на нём: «Лит в СПб заводе Орлова», третий весил 3 п. 8 ф., четвёртый - 1 п. 7 ф., пятый - 21 ф. Остальные колокола надписей не имели.

Рядом с церковью было кладбище, оно считалось закрытым. Прихожанином помещиком Ефимом Поповым вокруг церкви и кладбища устроена каменная ограда. С 4 июня 1883 года на расстоянии 200 саженей от церкви открыто новое кладбище на земле крестьянина деревни Сешково Митрофана Трофимова. Эта земля была подарена Трофимовым обществу. Для погребения старообрядцев, живших в приходе, в 1889 году властями отведен участок земли в сельце Огородинцы, в 5 верстах от погоста.

27 августа 1900 года погост посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. Это был первый приезд правящего архиерея в погост. Прихожане не верили, что епископ посетит один из беднейших приходов епархии, но были обрадованы своей ошибкой. После молебна и осмотра храма владыка обратился к прихожанам с назидательным словом о долге христианина перед Богом и людьми.

После смерти строителя церкви, благотворительницей церкви была его жена Вера Исленева. В пользу церкви были завещаны средства крестьянином села Григоркино Иваном Веселовым и великолукским купцом Степаном Красноумовым.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1896 году в соответствии с резолюцией епископа Псковского и Порховского Антонина от 8 апреля 1896 года, с 17 марта 1907 года им начат сбор средств на строительство новой церкви. Богадельни и больницы при церкви не было. В 1869 году священником Ильинским открыта церковно-приходская школа, в 1870 году она преобразована в начальное земское одноклассное училище, которое содержалось земством. В 1915 году в нём обучалось 83 мальчика и 12 девочек.

До штатов 1876 года в церкви служили священник и два псаломщика. По штатам 1876 года служили священник и псаломщик.

Священник Иоанн Иоаннович Найденов, сын мещанина г. Великие Луки, родился 11 января 1880 года. После обучения в Великолукском духовном училище и Псковской духовной семинарии учительствовал в церковно-приходских школах, 2 ноября 1906 года посвящен в сан священника и назначен в погост Окни, преподавал Закон Божий в Окнийском земском училище. В 1911 году о. Иоанн награждён набедренником.

Псаломщик Петр Матфеевич Алсаков служил в погосте 54 года. Он родился, вырос и состарился в Окнийском погосте. Жил тихо и скромно, старался угодить Богу и людям. Он жил незатейливой жизнью крестьянина, годичный круг церковного устава знал на память, но не гордился этим. Скончался псаломщик 5 марта 1900 года 80 лет от роду.

Псаломщик Алексий Васильевич Богданов родился 9 марта 1879 года в крестьянской семье в приходе погоста Врев Островского уезда. Он окончил учительский класс Вревской второклассной церковно-приходской школы, учительствовал в церковно-приходских школах. 19 августа 1908 года в епархиальной Арсениевской псаломщической школе сдал экзамены на звание псаломщика, 23 декабря того же года назначен исполнять должность псаломщика в погост Окни.

С 14 марта 1912 года должность псаломщика исполнял Михаил Александрович Троицкий 1883 года рождения. Он окончил Великолукское духовное училище и назначен в погост Окни. В 1921 году он еще служил в этой церкви.

Населённые пункты прихода: погост Окни, деревни Аверьново, Ананьино, Бабино, Борок, Быково, Васьяново, Войлово, Гашниково, Григоркино, Гришино, Демешково, Захарово, Ивахново, Израшково, Климово, Куземкино, Лашково, Лукино, Марзеевка, Новоселки, Орлово, Павлово, Пингерево, Поршутино, Путилово, Редохново, Рылово, Селифоново, Сешково, Степахино, Тишково, Фаддеево, Шарино, Щекаткино.

Всего в 1915 году в приходе проживало 1067 мужчин и 1160 женщин.

В 1930 году церковь закрыли. Утварь, оклады икон были отправлены в Новосокольники, иконы порубили топором и сожгли. Один из активистов взобрался на самый верх и сбросил крест. В годы войны он был ранен, потерял оба глаза, жил в Новосокольниках и просил милостыню.

Здание церкви первоначально переделали для школьных нужд, в годы войны оккупанты разместили в ней молокозавод, на кладбище, у церковной ограды, они устроили скотобойню.

Церковь сгорела вместе с деревней в январе 1944 года в ходе боёв за Сешковскую высоту. Ныне деревня Окни Новосокольнического района. В начале XXI века построена новая Успенская церковь.

Последнее редактирование - 25 апреля 2012 года.