Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Петропавлово, ц.Покрова Пресв.Богородицы » О храме

Погост Петропавлово, церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Деревянная на каменном фундаменте церковь построена в 1788 году, по другим сведениям - в 1778 году, помещиком Гавриилом Лопухиным. Престолов в церкви было три, кроме главного, в приделах церкви были престолы Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Нерукотворенного Образа Спасителя. В 1833 году ветхие приделы заменены новыми, посвященными тем же святым. В 1898 году на средства дворянина Никиты Вавилова и других жертвователей был устроен киот для местночтимой иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью. В начале XX века отмечалась ветхость самой церкви и колокольни. На колокольне было пять колоколов. На первом колоколе была надпись: «Благовествуй день от дне спасение Бога нашего», ниже икона Спасителя и скрижали под иконой. Вокруг колокола шла надпись: «Лит сей колокол в Санкт-Петербурге в заводе Орлова, бывшем Васильева, в 1888 году, весом 17 пудов 32 фунта». Второй колокол имел надпись: «Лит сей колокол в заводе Орлова, бывшем Васильева, в 1884 году, весом 7 пудов 6 фунтов». Третий колокол весил 3 пуда 27 фунтов, на нём была надпись: «Колокол церкви погоста Петропавлово куплен купцом Антонием Васильевым на поминовение души его супруги Марины Васильевой, которая умерла в 1839 году мая 24 дня». Четвёртый колокол весил 1. пуда, пятый колокол - 30 фунтов, надписей они не имели.

Церковно-приходская школа открыта 9 ноября 1892 года. В 1915 году в ней обучалось 49 мальчиков и 13 девочек.

По штатам 1843 года в церкви служили священник и два причетника, с 1876 года служили священник и псаломщик.

Священник Петр Иоаннович Быстров родился в погосте Столбушино Новоржевского уезда 14 ноября 1851 года, был сыном дьячка. После обучения в Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погосте Залесье Псковского уезда, здесь же был рукоположен в сан дьякона, возведён в сан священника и назначен в погост Дедковичи Великолукского уезда. С 29 февраля 1908 года служил в погосте Петропавлово. Здесь батюшка был заведующим и преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. За весьма хорошее поведение и трудолюбие ему объявлялись одобрение епархиального начальства с занесением в формулярный список, благодарность Псковского училищного совета, батюшка был награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой, за участие в деятельности Российского Императорского общества Красного Креста в годы Русско-японской войны награждён медалью общества.

Псаломщик Александр Александрович Кудрявцев был уроженцем погоста Матюшкино Опочецкого уезда, сыном священника, родился 23 мая 1884 года. После обучения в Псковской духовной семинарии 18 ноября 1904 года он направлен исполнять должность псаломщика в погост Петропавлово.

Населённые пункты прихода: погост Петропавлово, сёла Красная Вешня, Новки, Таборы, Шабуниха, деревни Андрейково, Артюшково, Барсуки, Власково, Гороватка, Докукино, Дубняки, Захаркино, Земново, Кашутино, Колюково, Красная Горка, Кстово, Мокрики, Монастырёк, Морозово, Мочалово, Мошино, Наварково, Палашня, Прожирино, Трегубиха, Шушериха. В 1915 году в приходе проживало 852 мужчины и 967 женщин.

Ныне территория Куньинского района. Село не сохранилось. Церкви нет.

Последнее редактирование - 25 апреля 2012 года.