Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Великие Луки, церковь Входа Господня в Иерусалим (Пятницкая) » О храме

Print

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Пятницкая).

Сайт Псковской епархии:

Каменная церковь построена в 1731 году, в 1784 году надстроена вторым этажом. Престолов было три. На втором этаже был престол Входа Господня в Иерусалим. На первом этаже было два престола: иконы Божией Матери «Одигитрия» и Великомученицы Параскевы, именуемой Пятница.

Колокольня также каменная, построена в связи с церковью.

Церковно-приходской школы при церкви не было. В деревне Сергиевская Слобода находилась земская школа.

По штату 1843 года и по указу Святейшего Синода в церкви служили два священника, дьячок и псаломщик, вакансия дьякона. По штату 1876 года в церкви служили священник и псаломщик, с 1900 года - священник, дьякон и псаломщик.

Священник Иоанн Михайлович Харлов родился 30 августа 1854 года, сын священника, после окончания Псковской духовной семинарии учительствовал в начальной школе Порховского уезда. 23 февраля 1886 года он рукоположен в сан иерея церкви погоста Назимово Великолукского уезда, 18 января 1894 года переведён в здешнюю церковь. Награждён о. Иоанн набедренником, скуфьёй и камилавкой. В 1913 году он числился настоятелем церкви.

Приписанный к Входоиерусалимской церкви протоиерей Григорий Иоаннович Боголюбский родился 12 ноября 1853 года в семье псаломщика. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии служил учителем в Рославльском духовном училище. 15 августа 1882 года он рукоположен в сан иерея и приписан к сей церкви. За службу о. Григорий был награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой и наперсным крестом. С 31 мая 1917 года священник переведён за штат.

Дьякон Леонид Соловский служил в церкви до 6 апреля 1909 года, затем он был переведен на место священника в погост Малы Псковского уезда.

Дьякон Иоанн Матфеевич Снарев родился 31 августа 1851 года, был сыном псаломщика. Окончил Великолукское духовное училище, после окончания которого служил псаломщиком в погосте Шушелово Порховского уезда и здесь же был посвящен в стихарь. 8 августа 1873 года он переведён во Входоиерусалимскую церковь г. Великие Луки, здесь был рукоположен в сан дьякона. 9 октября 1875 года переведён в погост Каменка Великолукского уезда, а затем служил в Покровской церкви г. Великие Луки. С 3 сентября 1876 года он вновь служил во Входоиерусалимской церкви дьяконом.

Псаломщик-дьякон Василий Стефанович Синайский родился в 1866 году в погосте Новый Великолукского уезда, в семье протоиерея. После окончания Псковского духовного училища был учителем, 20 мая 1887 года назначен псаломщиком в погост Дроздово, где служил предположительно до 1902 года. Отсюда он переведён псаломщиком-дьяконом во Входоиерусалимскую церковь г. Великие Луки, служил здесь до 17 ноября 1903 года, переведён в Богоявленский собор. (Далее о нём см. погост Дроздово).

С этой же даты из Богоявленского собора переведён псаломщик Иоанн Королев.

Затем псаломщиком служил Петр Троицкий, который уволен 15 сентября 1910 года.

С 21 декабря 1910 года псаломщиком служил Николай Васильевич Великотный родом из погоста Ясно Порховского уезда. Родился он в 1888 году в семье священника, обучался в Псковской духовной семинарии.

Неизвестно, как сложились судьбы священников Харлова, Боголюбского, дьякона Снарева, псаломщиков Троицкого и Великотного после 1917 года.

Кроме жителей Великих Лук прихожанами церкви были жители деревень Болотово, Бучнево, Гречухино, Гришино, Дурачки, Жарки, Калитино, Климятино, Лаптево, Лосево, Мазлово, Рыконово, Селиваново, Сергиевская Слобода, Степаньково.

В 1915 году было прихожан-мужчин - 933 и женщин - 1013.

На заседании президиума Западного облисполкома 21 февраля 1930 года рассмотрено ходатайство Великолукского окрисполкома о закрытии Пятницкой (Входо-Иерусалимской) церкви города Великие Луки: «Принимая во внимание ходатайство граждан о закрытии Пятницкой церкви, имея ввиду отсутствие в г. Великие Луки необходимых помещений для проведения массовой культурно-просветительной работы и наличие в городе других церквей, могущих [об]служить религиозные нужды верующих, на основании ст. 36 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV-29г. «О религиозных объединениях», Пятницкую церковь закрыть, передав здание в распоряжение горсовета для использования под общежитие и клуб учащихся или для иной, по усмотрению горсовета культурно-просветительной цели. Предложить Великолукскому окрисполкому о настоящем постановлении объявить заинтересованной группе верующих...».

В начале 50-х годов XX века церковь разобрана.

Последнее редактирование - 26 апреля 2012 года.