Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Великие Луки, церковь Покрова Пресвятой Богородицы » О храме

Print

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

Каменная церковь построена в 1751 году, по другим сведениям - в 1756 году. В церкви было два престола, в приделе был престол Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В церкви находился образ Покрова Пресвятой Богородицы в серебряной ризе. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью. В июле 1916 года церковь с пастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий.

Приписных домов и часовен не было.

Двухклассная церковно-приходская школа учреждена 18 октября 1885 года. Она помещалась в деревянном на каменном фундаменте доме, принадлежавшем церкви, на её содержание отпускались средства училищным советом Святейшего Синода. В 1915 году в ней обучалось 18 мальчиков и 52 девочки. В деревне Велебедно находилась школа грамоты, учреждённая 15 ноября 1907 года. Она помещалась в наёмном доме, содержалась на местные средства. В 1915 году в ней обучались 31 мальчик и 14 девочек.

По штатам 1843 года в церкви служили священник и два причетника. С 1876 года служили священник и псаломщик.

Священник Матфей Авраамиевич Виноградов родился 3 августа 1861 года, сын псаломщика. После окончания Псковской духовной семинарии оставлен в ней надзирателем, затем служил священником в погосте Милолюб Великолукского уезда. С 28 мая 1904 года начал служить в Покровской церкви, был заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе. Священник имел награды: набедренник, скуфью, камилавку, Библию от Святейшего Синода. 7 июня 1915 года в Троицком соборе Пскова о. Матфей возведён в сан протоиерея епископом Псковским и Порховским Евсевием. В 30-е годы священник с матушкой попали в категорию «лишенцев», им не давали продовольственных карточек, притесняли, буквально душили налогами. Бросив свой дом, старики покинули Великие Луки, уехали под защиту сына Ивана в Ленинград. Там они нашли свое вечное пристанище. Их сын Иван Матвеевич Виноградов стал академиком, известным ученым.

Псаломщик Петр Викторович Невдачин, сын дьякона, родился 8 июня 1886 года. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в погосте Жадрицы Новоржевского уезда, преподавал пение в Великолукском духовном училище. С 18 августа 1910 года до 27 августа 1912 года служил в Покровской церкви. Рукоположен он в сан священника погоста Плесы Новоржевского уезда. Неизвестно, где он 30 апреля 1928 года был арестован, 7 сентября 1928 года его приговорили к 3 годам высылки в Сибирь. Реабилитирован о. Петр 24 декабря 1999 года. Где и когда он скончался - неизвестно. Псаломщик Михаил

Александрович Боголюбов родился в семье священника в ноябре 1891 года, окончил Псковское духовное училище, с 21 октября 1914 года служил в Покровской церкви. О его дальнейшей судьбе сведения не обнаружены.

Церковным старостой с 1901 года был крестьянин Илья Тимофеевич Тимофеев, родившийся 15 июля 1864 года. Он имел архипастырское благословение за свой труд на благо церкви. В 1915 году церковным старостой был дворянин Николай Петрович Вавилов. Он родился 10 мая 1855 года, получил домашнее образование, был членом Великолукской земской управы.

Кроме горожан приход церкви составляли жители деревень Алешкино, Белодедово, Брюхново, Велебедово, Грибушино, Иванцево, Иустинова Горка (Липино), Кикино, Копшино, Крюково, Лахново, Носково, Подберезье, Сахново, Селилово, Фотьево, Шаболдино.

В 1915 году в приходе проживало 1025 мужчин и 1030 женщин.

21 февраля 1930 года Великолукский окрисполком принял решение о порядке использования здания и имущества Покровской церкви города Великие Луки. В нём указывалось, что религиозное объединение распалось. Из 23 человек 18 подали заявления о выходе из объединения, «... на сделанное Великолукским горсоветом объявление заявлений о получении в бесплатное пользование здания для религиозных нужд не последовало». Исходя из этого, церковь передавалась Великолукскому горсовету «для использования». Горсовету предлагалось срочно представить проект использования церкви «для размещения социально-культурных учреждений с учетом острой необходимости предоставления складочного помещения окрпотребсоюзу». 27 июня 1930 года Великолукский окрисполком утвердил постановление Великолукского горсовета о передаче Покровской церкви музею, обязав «в двухнедельный срок развернуть работу музея» и в трёхдневный срок освободить церковь «от занимаемых в них квартир».

Церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны и разобрана в 40-х годах XX века.

Последнее редактирование - 26 апреля 2012 года.