Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Великие Луки, церковь Преображения Господня (на острове Дятлинка) » О храме

Церковь Преображения Господня (на острове Дятлинка).

Каменная, на каменном фундаменте, двухэтажная церковь построена в 1733 году Великолукским восьмым солдатским батальоном, долгое время квартировавшим в Великих Луках, с помощью доброхотов. Престолов в церкви было два. Кроме главного, Преображенского, который был на втором этаже, на нижнем этаже был престол Благовещения Пресвятой Богородицы. Колокольня каменная, построена в связи с церковью. В 1857 году отмечен наклон колокольни с запада на восток «по причине слабости грунта», частых весенних наводнений, бывающих весной от разлива реки Ловати. Последний раз церковь ремонтировалась в 1913 году.

В приходе были две часовни. Церковно-приходской школы при церкви не было. На благочинническом собрании городского духовенства 28 ноября 1900 года было принято постановление об открытии в Великих Луках внебогослужебных религиозных чтений в воскресные дни в Преображенской церкви. Первое чтение состоялось 21 января 1901 года. Поучение произнёс священник П.Кедров. На слушания приходило множество народа, до 300 человек. Чтения продолжались на протяжении многих лет.

По штату 1876 года в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Михаил Петрович Протопопов был родом из погоста Вяз Великолукского уезда, сын священника. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в родном погосте Вяз, здесь же посвящен в сан дьякона, преподавал в местной церковно-приходской школе. С 1888 года служил священником в погосте Знаменское Великолукского уезда. Знаменская церковно-приходская школа была в числе лучших в уезде. 17 августа 1905 года переведён в Преображенскую церковь г. Великие Луки. Здесь он стал депутатом от духовенства в городской думе, законоучителем 2-го городского училища. 10 февраля 1908 года батюшка скончался в возрасте 46 лет от роду.

Священник Михаил Матвеевич Ратьковский родился в 1884 году, сын дьякона. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в соборе города Холм Псковской губернии, священником в погостах Раменье и Колюбаки Великолукского уезда. С 7 апреля 1908 года служил в Преображенской церкви г. Великие Луки. За свое многолетнее служение Богу и людям о. Михаил неоднократно получал архипастырское благословение, был награждён Библией, набедренником, скуфьёй, наперсным крестом. 7 апреля 1915 года в Троицком соборе г. Пскова он возведён в сан протоиерея епископом Псковским и Порховским Евсевием.

Псаломщик Владимир Николаевич Знаменский родился в 1858 году в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в погосте Колюбаки Великолукского уезда, 17 ноября 1905 года переведён в Преображенскую церковь г. Великие Луки. Ему было выражено архипастырское благословение.

Сведений о судьбе священника Ратьковского, псаломщика Знаменского после 1917 года не выявлено.

Прихожанами церкви были не только великолучане, также жители села Шляпкино, деревень Малахи, Мордовичи, Рябики, Скоринино.

Всего в 1915 году в приходе проживали 602 мужчины и 704 женщины.

23 декабря 1927 года комиссия в составе окружного инженера Шеломицкого, инженеров Постникова и Новикова, представителя ОГПУ Василевского, административного отдела - Ридзина, председателя горсовета Иванова, техников Фока и Иванова, заведующего окружным музеем Лобанова-Сибиряка, от верующих - Державина и «служителя культа» Тихомирова осмотрела здание Спасской церкви. Было установлено, что увеличился наклон колокольни из-за установившегося в последнее время весьма высокого уровня воды в реке Ловати, который вызвал частичное наводнение в городе. Южная часть церкви, состоявшая из нижнего и верхнего приделов «и колокольни поверх таковых», стала неустойчивой, колокольня наклонилась в сторону церкви, «... какой-либо ремонт для поддержания этой части здания и восстановление ея устойчивости совершенно невозможен, таковая подлежит обязательному сносу». Комиссия предложила немедленно закрыть церковь, для изъятия церковного имущества установлен 3-дневный срок. Признавая немедленный снос колокольни и приделов, комиссия посчитала, что лучше всего это совершить после спада воды в Ловати весной, «если падение колокольни до того времени не совершится само собой».

Церковь уничтожена до Великой Отечественной войны.

Последнее редактирование - 26 апреля 2012 года.