Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Великие Луки, церковь Святой Живоначальной Троицы » О храме

Print

Церковь Святой Живоначальной Троицы.

Сайт Псковской епархии:

Каменная церковь построена прихожанами в 1600 году. До 1732 года она была одноэтажной, с этого года на средства доброхотов надстроили второй этаж. Престолов в ней было пять. Кроме главного престола на втором этаже внизу были престолы Рождества Христова; Священномученика Антипы Пергамо-Ассизского епископа; Преподобного Мартирия Великолукского, игумена Зеленецкого. Пятый престол был в колокольне - Святого Архистратига Михаила. Колокольня также каменная, стояла отдельно от церкви.

Жертвователями на нужды церкви были великолукские купцы Михаил Савин с женой, Василий Чудов, отец его Иван Тимофеевич Чудов, Павел Сафонов, Анна Алексеевна Сафонова, Евдоким Луговской, игуменья Великолукского Вознесенского монастыря Палладия. Протоиерей Иоанн Соловский в 1905 году пожертвовал церкви деревянный дом в селе Шляпниково.

До 1906 года и с 1909 года до 1916 года к Троицкой церкви была приписана Введенская церковь. В приходе были две часовни, одна каменная - Святой Живоначальной Троицы в церковной ограде, другая - деревянная на каменном фундаменте - Святых Мучеников Флора и Лавра, на расстоянии версты от церкви.

«Издавна» штат церкви состоял из двух священников, дьякона и четырёх причетников. С 1876 года штат составляли священник и псаломщик, но фактически служили два священника и два псаломщика.

Священник Петр Васильевич Нечаев служил в церкви с 16 ноября 1895 года. Сюда он переведён из погоста Петропавлово Великолукского уезда. В январе 1902 года прихожане отметили 25-летие его служения в должности благочинного церковного округа. Юбиляра приветствовал городской голова Д.Н. Боженов, он же староста Троицкой церкви. Священник Нечаев скончался 9 апреля 1909 года.

Священник Николай Станиславович Шпаковский родился в 1868 году в дворянской семье. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в Воскресенском соборе Великих Лук, священником в погостах Купуй и Бологое Великолукского уезда. С 19 февраля 1906 года о. Николай служил в Троицкой церкви, состоял законоучителем в городском и в женском училище Министерства народного просвещения, награждён набедренником, скуфьёй.

Священник Нил Феодорович Новский родился в 1868 году в семье священника. Он окончил Псковскую духовную семинарию, был рукоположен в сан священника, служил в сёлах Ратча Холмского уезда и Новобогородицкое Великолукского уезда, с 21 мая 1909 года служил в Троицкой церкви. Одновременно о. Нил был членом правления Великолукского духовного училища, постоянным членом Великолукского отделения епархиального училищного совета, духовным следователем, законоучителем Троице-Сергиевской и Покровской церковно-приходских школ. За добросовестное служение батюшка награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом, получил архипастырское благословение.

Священник Иоанн Ильич Воскресенский служил в Троицкой церкви с 1911 года. Он родился в Тульской губернии в 1870 году в семье псаломщика, служил в Таврической епархии (Крым). Одновременно со службой в церкви преподавал греческий язык в Великолукском духовном училище, избран редактором изданий Псковского церковно-археологического комитета. Как сложилась его жизнь после 1917 года - неизвестно. Арестован Иоанн Ильич 24 февраля 1938 года в Порховском уезде, 11 марта 1938 года приговорён к расстрелу. Реабилитирован о. Иоанн 13 сентября 1989 года.

Священник Александр Васильевич Суворов родился в семье священника в 1865 году. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в Троицком соборе г. Остров, священником в погостах Локновато Великолукского уезда, Александровский Посад Псковского уезда. С 1911 года о. Александр служил в Троицкой церкви. Здесь он преподавал Закон Божий в училище при Доме трудолюбия, Покровской двухклассной церковно-приходской школе, городском приходском женском училище, был постоянным членом и делопроизводителем в Великолукском уездном отделении епархиального училищного совета, членом правления Великолукского духовного училища и членом строительной комиссии по постройке здания духовного училища

Псаломщик Николай Алексиевич Павлинов родился в 1881 году, сын псаломщика. После обучения в Великолукском духовном училище служил псаломщиком в погосте Бологое Великолукского уезда. С 8 марта 1907 года служил в Троицкой церкви. 17 августа 1916 года он переведён в погост Новопокровское Торопецкого уезда. Когда он рукоположен в сан священника - неизвестно. В 1937 году о. Николай расстрелян в тверской тюрьме. Батюшка прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Тверской епархии. Память его совершается 10 (23) сентября.

Псаломщик Игнатий Адрианович Адрианов, сын крестьянина, родился в 1890 году, окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу. С 8 октября 1910 года служил в Троицкой церкви.

Псаломщик-дьякон Иаков Иоаннович Соколов был сыном священника, родился в 1879 году. После обучения в Псковском духовном училище учительствовал в Торопецком уезде Псковской губернии, в том же уезде исполнял должность псаломщика в погосте Севастьяново и служил псаломщиком в погосте Вережуни. В 1907 году он рукоположен в сан дьякона, с 1916 года служил в Троицкой церкви г. Великие Луки.

Других сведений о священниках Шпаковском, Новском и Суворове, псаломщиках Адрианове и Соколове не имеется.

Прихожанами были только жители Великих Лук. В 1916 году прихожан было 596 мужчин и 758 женщин.

21 февраля 1930 года Великолукский окрисполком рассмотрел вопрос о порядке использования здания и имущества Троицкой церкви г. Великие Луки: так как религиозное обединение, которому по договору от 13 июля 1928 года передано здание Троицкой церкви, распалось, Великолукский горсовет сделал объявление о передаче церкви новому религиозному объединению. Поступило 18 заявлений, горсовет объявил, что религиозное объединение не состоялось. «Ввиду нецелесообразности передачи здания Троицкой церкви группе верующих, т.к. наличное количество верующих данного культа в г. Великие Луки в достаточной мере обеспечено остающимися в пользовании молитвенными зданиями, принимая во внимание массовые требования трудящихся о закрытии Троицкой церкви, ... здание так называемой Троицкой церкви в г. Великие Луки передать Великолукскому горсовету для использования». Горсовету поручалось распределить имущество церкви.

Церковь уничтожена в 30-е годы XX века.

Последнее редактирование - 26 апреля 2012 года.