Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Богородицкое (Хохловы Горки), ц.Грузинской иконы Божией Матери » Гусли

Print

Гусли.

Гусли находятся в 6 верстах от церкви в Богородицком. Из Гуслей ходили в храмы, расположенные в селах:
- Богородицкое,
- Дубровно,
- Опоки, Благовещенская церковь - 1860-е года и раньше.

В Гуслях отмечали праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (10 августа).

В отличие от библейского, "ветхозаветный" порховский Моисей и скитался-то всего ничего, но тоже вошёл в анналы. А всё благодаря Селиванке да Михейке с Яковом и Болдыкиным. Эти нигде не работавшие граждане (в криминальных сводках шестисотлетней давности таких называли "лежнями"), напали на нашего Моисея в самом начале XV века между современными деревнями Верхние и Нижние Горки Порховского района и отняли у него коня, седло и пальтишко (по-тогдашнему, "вотолу").

Я узнала об этом грабеже из берестяной "смски", которую горемыка Моисей набросал по пути в Новгород, куда он вёз такой же, берестяной, черновик своего завещания, чтобы оформить его, как сейчас сказали бы, "на бланке", а по-тогдашнему – на пергаменте, и скрепить в канцелярии наместника новгородского архиепископа подвешенной на шнурке свинцовой печатью.
Судя по тексту этого завещания, Моисей владел покосами на Глушице и за Городищем, а также землями возле деревень Кромиско, Вишково и Пожарища Дубровенского погоста сегодняшнего Порховского района. А в деревне Гусли недалеко от того же Дубровно жил его должник Тимошка, с которого наследникам Моисея полагалось стрясти "полторы коробьи ржи".
Между прочим, завещание порховича Моисея является самой большой из сохранившихся до наших дней берестяных грамот. Он "накатал" в будущее "телегу" в полметра длиной. И завернул в две другие, почти такие же размашистые, берестяные записочки.

До Новгорода Моисей, скорее всего, так в тот раз и не доехал. Потому что все три моисеевых бересты (и завещание, и заявление о краже вместе с набросками любовного письма) были найдены на берегу Волхова в 1974 году одной нехилой новгородкой, когда она рыла яму, чтобы вкопать столб для ограды водопроводной станции.  Ссылка.

Еще здесь, начиная со слов: ""9 июля 1974 года..."

Сообщение в "Псковских епархиальных ведомостях" за 1898 год (№ 9, стр.144) о постройке в Гуслях часовни. Цитирую полностью (качество скана не очень хорошее, поэтому непонятные слова заменены многоточием):

"Построение часовни. ... Его Преосвященства от 20 апреля 1898 года за № 18...., разрешено крестьянам деревни Гусель, Сухловской волости, Богородицкого прихода, Порховского уезда, построить деревянную часовню на их средства".

Численность населения по клировой ведомости за 1910 год и "Списку населенных мест Псковской губернии", изданном в 1885 году:

годчисло дворовчисло мужчинчисло женщин
1872-77 18 41 43
1910 17 85 61


Сообщения в газетах о пожарах:

Cообщение в газете "Псковский колхозник" за 5 июня 1930 г. (№ 127) о крупном пожаре в Гуслях:

"Большой пожар. В деревне Гусли, Порховского района, произошел большой пожар, охвативший сразу несколько строений. Несмотря на усилия местных пожарных дружин, ликвидировать огонь не удалось. Сгорело 22 дома с надворными постройками. Убыток около 30 тыс. рублей. Причины пожара выясняются."

Еще одно сообщение в газете "Псковский колхозник" за 25 июня 1930 г. (№ 144) об этом же пожаре в Гуслях. Только деревня почему-то названа Гусли-Смолино:

"Недавно в дер.Гусли-Смолино произошел большой пожар. Сгорело 25 домов, надворные постройки, инвентарь, несколько голов скота и много кур.

Убыток от пожара исчисляется в 30 тыс. рублей.

На пожаре работало 5 сельских дружин и Порховская городская команда.

Причина пожара выясняется комиссией.

Михайлов. "

Cписок лишенных избирательных прав в 30-е годы по деревне.

Группа из 10 человек десантировалась 6 марта 1943 г. в Дновском районе, который был определен зоной ее деятельности с учетом того, что Степанов был местным жителем и до войны возглавлял там один из колхозов. При выброске с самолета из-за нераскрывшегося парашюта разбился насмерть один из бойцов. Суворов опустился на значительном расстоянии от группы, оказался на крыше сарая, при падении ударился головой о землю и потерял сознание. В таком состоянии его утром подобрали крестьяне и спрятали в одном из домов в деревне Гусли. Придя в себя, Суворов 8 марта связался по рации с Ленинградом, сообщил о себе и об утере связи с группой. После первого радиообмена в рации перегорела лампа, и Суворов утратил связь с 4-м отделом.

Степанов, оставшись без радиста, принимал меры к его розыску. Направляя бойцов в разведку, инструктировал их опрашивать жителей о пропавшем разведчике. 16 марта бойцы Степанова, находясь в разведке в деревне Гусли, наконец нашли его, и он вместе с ними прибыл на базу. Суворов, пытаясь починить рацию, выходил на контакт с партизанскими отрядами, но нужной лампы ни у кого не оказалось. При одном из таких контактов Степанову все-таки удалось сообщить в штаб ЛШПД наиболее важные разведывательные данные о противнике и тем самым известить 4-й отдел о существовании группы.  Ссылка.

26 февраля 1944 года. От Советского Информбюро:

В течение 26 февраля на Псковском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Порхов, районным центром Ленинградской области и железнодорожной станцией Новоселье, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе Колядуха, Ивановщина, Елевицы, Красная Малаховка, Ямкино, Гусли, Подоклинье, Поляны, Заханье, Тимоново.

Последнее редактирование - 16 сентября 2020 года.