Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Холмского уезда » Троица-Хлавица, церковь Святой Троицы

Print

Троица-Хлавица, церковь Святой Троицы.

Информация на сайте Псковского областного архива.

Первоначальная дата постройки неизвестна. В 1807 году церковь сгорела, а в 1811 году была восстановлена на средства прихожан.

Здание церкви кирпичное, к нему пристроена каменная колокольня.

Престолов в церкви три:
1) главный - во имя Святой Живоначальной Троицы;
2) придельные: а) правый - во имя Святого Пророка Ильи; б) левый - во имя Святой Анастасии Римлянки.

До 1876 года причт церкви состоял из священника, дьякона, дьячка, пономаря и просфорни.
По штату 1876 года в церкви служили священник и два псаломщика.
В 1891 году вместо одной вакансии псаломщика была введена должность дьякона.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 10 верстах - Николаевская погоста Николо-Хлавица,
в 14 верстах - Сергиевская погоста Темный Бор,
в 15 верстах - Рождества Пресвятой Богородицы погоста Локня.

Троицкая церковь приписанных церквей не имела. В приходе церкви было семь деревянных часовен, которые находились в следующих деревнях: Барсуки, Горкуново, Кривое Плесо, Куницы, Легда, Рысцево, Сельцо. Дата постройки неизвестна.

При местном волостном правлении была открыта школа от Министерства государственных имуществ (дата открытия неизвестна). В 1866 году из-за недостатка средств была закрыта. В 1879 году на средства прихожан и земства школа вновь была открыта, а в 1882 году закрыта по той же причине. Согласно клировой ведомости церкви за 1900 год в приходе существовала церковно-приходская школа (дата открытия не указана). 4 октября 1899 года в селении Подберезье была открыта министерская школа.

В церкви служили следующие лица: священник Алексей Алексеевич Добрянский (с 5 августа 1899 года), дьякон Александр Петрович Щекин (С 1898 года), дьякон-псаломщик Иван Васильевич Цветков (с 1897 года).

После 1917 года церковь была закрыта, дата закрытия неизвестна.

24 марта 1919 года гражданами прихода Троицкой церкви был заключен договор с Троицким Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче в бессрочное и бесплатное пользование церкви с богослужебными предметами.

В 1990 году Троицкая церковь была восстановлена.  В настоящее время церковь действующая.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 812 по описи № 1 числится 3 дела за 1809 - 1830 годы. Это книги церкви для записи расхода денежных сумм, опись церковного имущества.

Погост Троица-Хлавица - один из древнейших на Псковщине. По преданию, основан в X веке княгиней Ольгой. В 1011 году упомянут в церковном уставе князе Владимира. В XIII веке здесь большой и богатый монастырь неоднократно подвергался нападениям литовцев. В 1580-81 гг. в Троице-Хлавице проходили бои с польской армией короля Стефана Батория.
Кроме того, в селе Подберезье на Ловати при впадении в неё реки Хлавицы был действующий монастырь на 32 Монаха. Есть неподтверждённые данные, что монастырь был основан в 1185 году.

Храм Святой Троицы, село Подберезье, Локнянского района, первоначальная дата постройки неизвестна. В 1807 году церковь сгорела, а в 1811 году была восстановлена на средства прихожан. Здание церкви кирпичное, в стиле ампир, ротондальная к нему с запада пристроена трехъярусная каменная колокольня.
Церковь имела 3 престола:
- главный во имя Живоначальной Троицы,
- придельные - во имя Илии Пророка,
- во имя святой Анастасии Римлянки.
В советское время использовалась под складское помещение, находилась в аварионом состоянии. Удалось восстановить утраченный северный и южный портики, разрушенный верх колокольни, кровлю здания.
После 1917 года церковь была закрыта, дата закрытия неизвестна.
24 марта 1919 года гражданами прихода Троицкой церкви был заключен договор с Троицким Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче в бессрочное и бесплатное пользование церкви с богослужебными предметами.
В 1938 году священник церкви был выселен, с колокольни сняты 7 колоколов.
Церковь использовалась как оборонительное сооружение во время войны, в годы Великой Отечественной войны в церкви был организован немецкий продовольственный склад, склад для хранения удобрений, склад для хранения зерна, склад для хранения ядохимикатов.
В 1989 году было решено передать храм Святой Троицы в селе Подберезье Русской Православной Церкви.
В 1990 году Троицкая церковь была восстановлена. В настоящее время церковь действующая.
Древних памятников и очень древних захоронений около церкви Святой Троицы нет. Единственное, что можно отметить - это захоронения Зайцева Якова Андреевича и Зайцева Якова Петровича. Эти захоронения находится справа от входа в храм Святой Троицы. Надпись на кресте: "Зайцевы Яков Андреевич 1892 год - 1918 год Андрей Петрович. 1862 год - 1929 год".
Другое примечательное старое захоронение было обнаружено священником церкви Святой Троицы иеромонахом Софронием. Это захоронение Холмского купца Захарова Гавриила Григорьевича. Надпись на камне «Дяде от племянника. Холмский купец Гавриил Григорьевич Захаров. Скончался 19 декабря 1893 года на 49 году от роду. Упокой Господи душу усопшего раба твоего».

Координаты: широта: 56°55′24.94″N (56.923595), долгота: 30°37′51.6″E (30.631).

Дополнительная информация:

Последнее редактирование - 19 декабря 2015 года.