Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Каменно, ц.иконы Божией Матери "Знамение"

Print

Каменно, ц.иконы Божией Матери "Знамение".

Информация на сайте Псковской епархии.

В погосте находились две одноименные церкви Иконы Божией Матери «Знамение»: деревянная и кирпичная. Когда была построена деревянная церковь – неизвестно. В документах начала XIX века указывались и 1674 год, и до 1670 года, и даже 1426 год. По преданию, первая деревянная церковь в погосте была построена во второй четверти XV столетия, она находилась примерно в 2 верстах от погоста. Во время нападения литовцев в 1426 г. они в православной церкви держали лошадей. По рассказам, от такого кощунства храмовая икона Божией Матери «Знамение» трижды исчезала из храма, и каждый раз её находили на дереве возле озера. Именно на это место после изгнания литовцев перенесли церковь. Считалось, что именно эта церковь стояла здесь в начале XX века. Она построена из соснового леса, однопрестольная. В плане она представляла собой крест, имела один престол, увенчана одной главой. В 1847 г. в ней устроен новый иконостас. Колокольня построена в связи с церковью, но в начале XX века колоколов на ней не было, они перенесены на колокольню каменной церкви, так же, как и церковная утварь. Здесь были оставлены только напрестольное Евангелие и медный посеребренный Крест. В документах 1914 года сказано, что здание церкви «твердой» постройки, т.е. не ветхое. Поскольку деревянная церковь уже не могла вместить увеличившееся население погоста, в 1873 г. построена новая однопрестольная церковь из обожженного кирпича, в византийском стиле, крестообразная в плане. В средней части свод храма и купол поддерживался четырьмя колоннами. В новую церковь перенесли древнюю икону Божией Матери «Знамение». Жители рассказывали, что была предпринята попытка сделать список с иконы, чтобы подлинную икону передать в Псков в Церковно-археологический музей. После написания не могли отличить подлинную икону от списка, но всё же полагают, что подлинная была передана в музей. В середине XIX века была составлена записка о чудесах, бывших от Знаменской иконы, судьба её неизвестна. С 1892 г. во время эпидемии холеры икону принесли в г. Опочку для общественного моления. В 1895 г. по случаю неурожая икону приносили в погост Вяз Великолукского уезда к местному храмовому празднику, носили её по домам. С 1888 г. икону ежегодно принимали прихожане соседнего погоста Глубокое.

Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней было семь колоколов. Большой колокол весил 52 п. 1 ф., второй – 22 п. 7 ф., на них были изображения иконы Божией Матери «Знамение» и головки херувимов. Третий колокол весил 10 п. 7 ф., остальные колокола не имели обозначения веса и надписи. Возле церкви находилось кладбище, с 1884 г. открыто другое кладбище, так называемое Церковное кладбище. Кроме этих кладбищ, в приходе были еще четыре кладбища: возле деревень Артюхово, Воронино, Рыгозы и Ястребовское («Церковище»). На месте последнего кладбища, по преданию, некогда стояла та самая первоначальная церковь, подвергшаяся поруганию от литовцев.

Часовня в приходе была одна, деревянная, она находилась на кладбище в Воронино.

Богадельни, больницы и церковно-приходского попечительства при церкви не было. Церковно-приходская школа в погосте открыта 15 января 1883 года. В 1900 г. в ней обучалось 46 мальчиков и 9 девочек, в 1914 г. – 19 мальчиков и 11 девочек. К этому времени, кроме церковно-приходской школы, в приходе появились четыре земские школы, в селе Панино – Яголковская школа, в деревне Зеленое – Кривлева школа, в деревне Мошки – Бычкова и в деревне Белохребтово – Сафронова школа.

До введения штатов в 1876 году причт составляли священник и два псаломщика. С 1876 г. положено быть настоятелю и псаломщику, фактически служили священник, дьякон и псаломщик.

Священник Тимофей Арсениевич Смирнов (1862-?) был уроженцем этого же погоста, сыном псаломщика. После окончания Псковской духовной семинарии он вначале преподавал в местной церковно-приходской школе, затем служил священником в погосте Верхоустье Псковского уезда, в октябре 1889 г. по собственному прошению переведен в родной погост. С 1889 года, двенадцать лет, о. Тимофей безвозмездно преподавал Закон Божий в здешней церковно-приходской школе. С 1891 г. состоял членом благочиннического совета церковного округа, а кроме того, был наблюдателем за церковно-приходскими школами и духовным следователем своего церковного округа, с 1887 года четырнадцать лет был опекуном над сиротами дьякона погоста Кулье Псковского уезда Ореста Шетнева, с 1892 г. – опекуном над сиротами священника пригорода Красный Иоанна Муравейского. За заслуги по духовному ведомству священник был награжден набедренником и скуфьёй, получил архипастырское благословение. При этом у него самого с матушкой Марией было трое детей, была жива и старушка-мать. 23 мая 1905 г. о. Тимофей был назначен священником Преображенской церкви г. Порхова.

Священник Илия Иоаннович Лебедев (1864-?) родился в семье дьякона погоста Погостищи Островского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии он рукоположен в сан дьякона погоста Демяницы Псковского уезда, потом служил священником в погосте Бардово Новоржевского уезда. По собственному прошению он переведен в погост Камено 20 июля 1905 года. Здесь он был членом благочиннического совета, благочинным церковного округа, преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, в земских училищах, был депутатом епархиального совета. За свои усердные труды о. Илия был награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой, получил благодарность Святейшего Синода. С 20-х годов XX века Опочецкий уезд стал пограничным. Служил ли священник Лебедев в здешней церкви или в другой – неизвестно. Арестовали его 27 апреля 1928 г. и приговорили к лишению права проживания в ряде городов и в пограничных округах. Реабилитирован о. Илия только 18 апреля 2000 года.

В документах 1911 г. есть упоминание о священнике Знаменской церкви Павле Васильевиче Романском.

Дьякон Павел Павлович Панов (1876-?) родился в погосте Котельно Островского уезда в семье псаломщика. После окончания Псковской духовной семинарии вначале исполнял обязанности надзирателя при Псковском духовном училище. Затем был утвержден в этой должности. 27 июля 1897 г. назначен дьяконом в здешний погост. Павел Павлович безвозмездно преподавал в Каменской церковно-приходской школе.

С 26 января 1903 г. до 1 сентября 1905 г. дьяконом служил Александр Светлов. До этого он служил псаломщиком в погосте Славковичи Псковского уезда. Он переведен священником в погост Бардово Новоржевского уезда.

Дьякон Вячеслав Васильевич Дворицкий (1884-21 октября 1937) родился в погосте Дегжо Порховского уезда, закончил Псковскую духовную семинарию. До назначения в погост Камено служил учителем в Ашевской церковно-приходской школе. С 8 октября 1905 г. по 16 ноября 1907 г. он служил здесь дьяконом, переведен священником в погост Ясно Порховского уезда. После 1917 года служил в селе Подоклинье Порховского уезда. 30 сентября 1937 г. о. Вячеслав был арестован, его обвинили в контрреволюционной деятельности. 21 октября 1937 года он расстрелян. Реабилитирован священник 26 июля 1989 года.

Дьякон Александр Алмазов был псаломщиком Псковского Старо-Вознесенского монастыря, 4 марта 1908 г. переведен в погост Камено, служил до 22 июня 1909 года.

Псаломщик Николаевской церкви г. Опочка Николай Ильменинов 7 ноября 1909 г. назначен дьяконом в здешнюю церковь. Когда и куда переведен дьякон Ильменинов – неизвестно.

Дьякон Василий Павлович Лавров (20 января 1885-?) родился в семье протоиерея в погосте Утретки Опочецкого уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. Служил псаломщиком Успенской и Лукинской церквей и в Спасо-Преображенском соборе в Опочке, затем в Сенненском соборе Могилёвской епархии. За неявку к месту службы он отчислен от должности псаломщика Сенненского собора. С 1912 года служил дьяконом в здешнем погосте. Василий Павлович был членом благочиннического совета, благочинным церковного округа, заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, преподавал Закон Божий в земских школах.

Дьякон Николай Десницкий служил в погосте Камено до 21 ноября 1916 года, когда он был рукоположен в сан священника погоста Жельно Торопецкого уезда.

С 8 сентября 1916 года дьяконом в Знаменской церкви служил Нил Раевский. До этого он служил дьяконом в погосте Залесье Псковского уезда.

Псаломщик-дьякон Михаил Васильевич Соколов (1862-?), сын протоиерея, был родом из погоста Дубровно Порховского уезда. Обучался в Псковской духовной семинарии, но не окончил её, по собственному прошению назначен псаломщиком в погост Настцы Великолукского уезда, в сентябре 1882 г. он переведен в погост Камено. 9 мая 1898 г. он возведен в сан дьякона, служил на псаломщической вакансии. Служил Михаил Васильевич до 27 января 1904 г. до того, как он покинул здешние места. В 1895 г. он начал преподавать в церковно-приходской школе. За особое усердие и труды по обучению детей ему выражено архипастырское благословение.

Псаломщик Димитрий Андреевич Орлов (1875-?) родился в семье псаломщика погоста Заволочье Опочецкого уезда. Окончил Великолукское духовное училище, служил в погосте Шушелово Порховского уезда. В 1914 г. по прошению его перевели псаломщиком погоста Камено. За трудолюбие и ревностное исполнение псаломщических обязанностей он дважды получал архипастырское благословение.

Как сложились судьбы священника Смирнова, дьяконов Панова, Светлова, Алмазова, Ильменинова, Лаврова, Десницкого и Раевского, псаломщика Соколова и Орлова в дальнейшем – неизвестно.

Церковным старостой в 1900 году был опочецкий мещанин Михаил Петрович Сингович. Им пожертвована металлическая риза на икону Святителя Николая, построен дом для Каменской церковно-приходской школы на собственные средства, он также был попечителем церковно-приходской школы. За строительство школы ему выражено архипастырское благословение.

Уроженец этих мест, сын священника, Александр Васильевич Савицкий был директором женской гимназии в г. Двинске Витебской губернии.

Приход составляли населённые пункты: погост Камено, деревни: Артюхово, Астратково, Белохребтово, Бор, Богданово, Богданцево, Богры, Васьково, Водобеги, Воронино, Гнилки, Горелая Будка, Гребени, Дорошово, Дятлово, Екимово, Елдино, Еремино, Ериховы Мхи, Зеленое, Зеленцы, Иванцово, Климетки, Клин, Красная Горка, Крышово, Лавы, Лемешово-1, Лемешово-2, Лучно, Медведица, Меленка, Мельницы, Момотово, Мочальница, Мошки, Нефедкино, Панино, Петрухово, Плюшнево, Погоды, Подгорье, Пестово, Посихново, Рыгозы, Рычково, Самсониха, Сехново, Сорокино, Столбово, Стрелино, Тараскино, Филипцево, Ханево, Хлебцево-1, Хлебцево-2, Черепяги, Шишово, Ястребово-1, Ястребово-2.

В 1914 году в приходе проживало 1911 мужчин и 1996 женщин.

Ныне деревня Камено Опочецкого района. Деревянная церковь не сохранилась. Кирпичная церковь не действует, полуразрушена, но её еще можно восстановить.

Дополнительная информация:

Последнее редактирование - 19 декабря 2015 года.