Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Афанасьева Слобода, ц.свят. и чудотв. Николая и ц.Рождества Пресв.Богородицы

Print

Афанасьева Слобода, ц.свят. и чудотв. Николая и ц.Рождества Пресв.Богородицы.

Информация на сайте Псковского областного архива.

Сведения о храме:

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1795 году на средства прихожан. Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня, которая также покрыта железом (в клировой ведомости церкви за 1867 год указано, что колокольня новая).

Престолов в церкви два:
1) главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы;
2) придельный (верхний) - во имя Святого Николая Чудотворца.

Согласно клировой ведомости церкви за 1841 год причта положено - два священника, дьякон и четыре причетника. 
По штату с 1 мая 1843 года причта было положено: два священника, дьякон, два дьячка, пономарь и просфорня.

Церкви принадлежали деревянные часовни:
а) с кладбищами:
1) на земле государственных имуществ при деревне Церковище (11 верст от церкви);
2) в имении Семеновых близ деревни Бутаново (20 верст от церкви);
3) при деревне Токарево (14 верст от церкви);
4) в имении графа Сиверс близ деревни Мироново (8 верст от церкви);
5) на земле государственных имуществ близ деревни Бельшино (20 верст от церкви);

б) без кладбищ:
6) в имении Демчинских близ деревни Мосейкино (15 верст от церкви);
7) в имении князя Юсупова близ деревни Лыково (3 версты от церкви);
8) в имении Юсупова близ деревни Шкигино;
9) в имении графа Сиверс близ деревни Тряпицыно (8 верст от церкви).

Все эти часовни были построены на средства прихожан, точная дата постройки неизвестна.

Согласно клировым ведомостям Рождественская церковь приписанных церквей и часовен не имела.

В приходе церкви в 1867 году было открыто церковно-приходское училище на средства прихожан.

7 мая 1894 года Рождественская церковь сгорела во время грозы. Рядом с пепелищем на расстоянии ближе к погосту на 20 сажень на закрытом кладбище была построена новая церковь во имя Святого Николая Чудотворца на средства церкви, крестьян деревни Стоякино Петра Авксентьева и Прокопия Тимофеева (пожертвовали готовые материалы), а так же на добровольные пожертвования разных лиц.

Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, покрыто железом. В 1896 году к нему была пристроена деревянная колокольня, которая также покрыта железом.

Престол в церкви один - во имя Святого Николая Чудотворца.

До 1876 года причт церкви состоял из двух священников, дьякона, двух псаломщиков и просфорни.
По штату 1876 года положено - священник, помощник и два псаломщика.
С 1 января 1899 года - священник и псаломщик после отделения приписной Покровской церкви в деревне Бальтино (по клировой ведомости церкви за 1900 год). 
Согласно клировой ведомости церкви за 1914 год в церкви служили священник, дьякон, псаломщик и просфорня.

В 1896 году в приходе Рождественской церкви на основании указа епископа Псковского и Порховского от 5 сентября 1892 года была построена Покровская церковь в деревне Бальтино на средства прихожан Рождественской церкви, в связи с тем, что Рождественская церковь погоста Афанасьева Слобода располагалась на значительном расстоянии от деревень этого прихода. Построенная церковь была освящена на основании указа епископа Псковского и Порховского от 11 августа 1896 года. В соответствии с указом Синода от 4 декабря 1898 года Покровская церковь в погосте Бальтино стала самостоятельной, в нее был назначен причт: священник и псаломщик.

К Николаевской церкви было приписано 3 деревянных часовни, одна из которых находилась на кладбище.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 15 верстах (по клировой ведомости церкви за 1900 год) или в 20 верстах (по клировой ведомости церкви за 1914 год) - Покровская погоста Бальтино
и в 25 верстах в погосте Черницкий Опочецкого уезда,
в 9 верстах - Троицкая погоста Лидино
и в 5 верстах - Покровская погоста Томсино Себежского уезда.

Согласно клировой ведомости церкви за 1900 год в приходе церкви были следующие школы:
1) церковно-приходская школа, открытая в 1867 году, в 1879 году была переименована в земскую школу, находилась в погосте Афанасьева Слобода в 10 саженях от церкви на земле священника Александра Велейского, которому взамен этой земли князем Юсуповым была выделена соответствующая полоса;
2) 17 декабря 1890 года была открыта церковно-приходская школа грамоты в 8 верстах от церкви в деревне Апросово, которая позднее священником Александром Велейским была переведена в деревню Загарье;
3) в 1892 году в деревне Лиственка на средства уездного земства и церковного попечительства была открыта школа грамоты;
4) в 1899 году вновь открыта женская церковно-приходская школа в деревне Усадище. 

По клировой ведомости церкви за 1914 год известно, что в приходе Николаевской церкви существовали все вышеперечисленные школы, а, кроме того:
1) в 1902 году была открыта церковно-приходская школа в деревне Федьково, которая в 1909 году была переименована в земскую школу;
2) церковно-приходская школа в деревне Тряпицыно.

В церкви служили следующие лица: священник Александр Васильевич Велейский (с 27 мая 1875 по 1914 годы), дьякон Валентин Федорович Алмазов (с 3 января 1912 по 1914 годы), псаломщик Иван Васильевич Лавров (с 8 декабря 1904 по 1914 годы).

Валентин Федорович Алмазов был арестован 26 октября 1935 года, осужден линейным судом МББ железной дороги 10 - 11 февраля 1936 года на 10 лет лишения свободы, весной 1936 года был расстрелян.

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 734 числится 9 дел за 1801 - 1849 годы.
В опись № 1 внесено 6 дел за 1801 - 1836 годы. Это метрические книги церкви, исповедные росписи церкви, книга церкви для записи брачных обысков.
В опись № 2 внесено 3 дела - это метрические книги церкви за 1821 - 1849 годы.

Информация на сайте Псковской епархии.

1. Церковь Святителя и Чудотворца Николая.

Временная деревянная Николаевская церковь при церкви Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1894 году вместо сгоревшей 7 мая 1894 года церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Новую церковь построили на расстоянии 20 саженей от пепелища. Престол в церкви был один. Деньги на церковь собирали добровольцы, строительный материал пожертвован крестьянами деревни Стоянино Петром Авксентьевым и Прокопием Тимофеевым. Предполагалось, что со временем будет восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, потому новую Николаевскую церковь считали временной. 9 октября 1894 года епископ Псковский и Порховский Антонин совершил освящение временной церкви. В 1896 году в одной связи с церковью построена деревянная на каменном фундаменте колокольня. На её строительство израсходованы частично церковные деньги, в основном же колокольня построена на средства, пожертвованные по духовному завещанию крестьянина деревни Семеново Карпа Николаева, а также пожертвования доброхотов. На колокольне было четыре колокола. Самый большой колокол весил 15 п. 3 ф., второй колокол – 4 п. 7 ф., третий – 2 п. 2 ф., четвёртый – 38 ф. При церкви находилось кладбище.

Епископ Псковский и Порховский Антонин вновь посетил церковь 23 июля 1897 года. Владыку встретили колокольным звоном, клир церкви, земский начальник И.А. Янович, церковный староста и волостной старшина поднесли высокому гостю хлеб-соль. Епископ Антонин, местный благочинный протоиерей И. Розанов, священник Николаевской церкви совершили молебен святителю Николаю. Затем владыка сказал слово о любви к ближним, благодарил народ, пришедший в храм, осмотрел утварь, ризницу, иконы, церковные документы. Видя надлежащую обстановку церкви, он выразил церковному старосте свое одобрение за скорое строительство нового храма. Тут же владыка проверил знание молитв, заповедей, Символа веры учениками церковно-приходских школ, всех их благословил, наградил крестиками и книжками каждого ученика.

При церкви в 1870 году учреждено церковно-приходское попечительство. С 1867 года при церкви существовала школа, в 1879 году оно преобразовано в земское. В 1914 г. в нем обучалось 48 мальчиков. 5 ноября 1888 г. открылась церковно-приходская школа в д. Бальтино, 23 ноября 1891 г. – в д. Ладыгино. Церковно-приходская школа грамоты открыта в д. Гришино, переведенная в д. Апросово, затем в д. Загарье. 17 декабря 1892 года учреждена церковно-приходская школа грамоты в д. Листвинка. В 1899 году священник Велейский открыл женскую церковно-приходскую школу в д. Усадище. Федьковская земская школа учреждена в 1902 году, в 1914 г. в ней обучалось 15 мальчиков и 11 девочек. Сляновская земская школа учреждена в 1913 году, в 1914 её посещало 22 мальчика и 14 девочек. Церковно-приходская школа находилась в собственном доме, содержалась на средства, получаемые за сдачу в аренду пустоши Горбуновка. Женская церковно-приходская школа помещалась в собственном доме, на её содержание средства отпускались церковно-приходским попечительством. Листвинская школа помещалась в наёмном доме, содержалась волостным правлением. В 1914 г. в ней обучалось 11 мальчиков и 14 девочек. Тряпицынская церковно-приходская школа также находилась в наёмном доме, содержалась на средства церковного попечительства, в 1914 г. в ней обучалось 14 мальчиков и 10 девочек.

В церкви служили священник, дьякон и псаломщик. После строительства в 1896 г. приписной Георгиевской церкви в Бальтино, в штат были введены второй священник и второй псаломщик. В соответствии с указом Синода от 4 декабря 1898 г. приход Георгиевской церкви стал самостоятельным, должности второго священника и второго псаломщика были включены в его штат.

Священник Александр Васильевич Велейский (1846-?) родился в погосте Кудово Опочецкого уезда в семье пономаря. После окончания Псковской духовной семинарии он преподавал в Остенском земском училище Псковского уезда, в 1872 г. назначен в Афанасьеву Слободу и посвящен в сан священника. Здесь о. Александр преподавал Закон Божий в земском, Бальтинском и в 41 открытом им же Апросовском церковно-приходском училищах. В 1898 г. о. Александр избран председателем церковно-приходского попечительства. За усердную и полезную службу священник Велейский награжден набедренником. Со 2 мая 1917 года Александр Васильевич уволен за штат, 9 октября того же года ему назначена пенсия.

Дьякон Валентин Федорович Алмазов (1886-?) был сыном священника погоста Белый Порховского уезда, обучался в Псковской духовной семинарии, затем служил псаломщиком в погосте Высокое Порховского уезда, преподавал пение в церковно-приходской школе. 16 ноября 1911 г. Валентин Федорович в Псковской духовной семинарии выдержал экзамен на сан дьякона. С 3 января 1912 г. до 4 марта 1915 г. дьякон Алмазов служил в здешней церкви, затем переведен в погост Опоки Порховского уезда. Когда и кем он рукоположен в сан священника – неизвестно. В 30-х годах о. Валентин служил вместе с отцом в погосте Высокое. После закрытия и уничтожения церкви он крестил, отпевал, совершал церковные таинства по просьбе прихожан у них на дому, тайно. 26 октября 1935 г. о. Валентина арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы. Перед отправкой по этапу ему разрешили сходить домой, проститься с близкими, взять на дорогу самое необходимое. Священник благословил своих детей и жену. Весной 1936 года священника Валентина Феодоровича Алмазова расстреляли. Реабилитирован он только 13 августа 1992 года. Вся семья священника была выслана на Урал. На месте взорванного храма в районном центре Дедовичи (бывший погост Высокое) установлен крест с надписью: «Помяни, Господи, убиенного священника Валентина Алмазова и всех за веру в земле Дедовичской пострадавших».

Должность псаломщика с 1899 г. исполнял Василий Яковлевич Раевский (1876-?). Он родился в погосте Верхний Мост Псковского уезда в семье псаломщика, обучался в Псковском духовном училище.

Заштатный псаломщик Михаил Николаевич Горностаев (1842-?) родился в Святых Горах Опочецкого уезда в семье дьячка, обучался в Псковском духовном училище, с 1867 г. служил псаломщиком в Афанасьевой Слободе. Дважды Михаил Николаевич был удостоен архипастырского благословения.
Его сын Никандр Михайлович Горностаев (1877-?) учился в Псковской духовной семинарии, преподавал в Ладыгинской церковно-приходской школе. Впоследствии служил псаломщиком в здешней церкви. 19 июля 1904 г. Никандр был рукоположен в сан дьякона, а 12 января 1909 г. переведен дьяконом в Троицкую церковь г. Опочка.

Иоанн Васильевич Лавров (1885-?). служил псаломщиком с 8 декабря 1904 г. Родом он был из погоста Верхние Овсищи Островского уезда, родился в семье дьякона. Сразу после окончания Псковского духовного училища он начал служение в этом погосте. 6 июня 1915 года Иоанн Васильевич назначен, 24 июня рукоположен в сан дьякона в Псковском Иоанно-Предтеченском монастыре, в присутствии Великой княгини Марии Павловны младшей, оставлен служить в Афанасьевой Слободе.

Сведений о дальнейшей судьбе священника Александра Велейского, дьякона Иоанна Лаврова, псаломщиков Раевского, Василия и Михаила Горностаевых не имеется.

Приход составляли населённые пункты: Афанасьева Слобода, Апросово, Барсуки, Богомолово, Большое Говядово, Большое Кузнецово, Бражкино (Семёново), Брод, Вельяшево, Власово, Володино (Мироеды), Воробьи, Городищи, Горюшино-Сальниковы Нивы, Грибково, Гришино-Горбово, Гришино (Латышево, Бутыньки), Дедовики, Дроздово Лобаново, Дубяги, Ермолова Гора, Жучково, Заварзино, Загарье Денисово, Зазерица, Заслонино-Бобры, Зубцево, Каменка, Коптево, Кошняки, Кругляки, Крутово, Лиственка, Ломоватка, Лопатино, Лыково, Малое Говядово, Малое Кузнецово (Агурьяново), Мамонтово, Мишин Остров, Мишихино, Назарово-Стаклина Гора, Овсянки-Пеньково, Погарново, Ровняги, Сидорково, Симаново, Сипово, Сляжино, Сляново, Сточкино, Тряпицыно, Усадище, Федьково, Хлюсты, Юхновка, Юшково.

В 1914 году в приходе проживало 1790 мужчин и 1850 женщин.

В советское время деревня Афанасьева Слобода входила в состав Себежского района. Деревня не существует. Церкви нет.


2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянная церковь с приделом Святителя и Чудотворца Николая построена в 1795 году. 7 мая 1894 года в пятом часу пополудни от удара молнии церковь сгорела. Удалось спасти церковную утварь, книги, документы, иконы, колокола и казну. Для удовлетворения религиозных потребностей прихожан епископ Псковский и Порховский Антонин разрешил обратить в молитвенный дом находящуюся близ погоста часовню Святого Иоанна Предтечи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы до 1917 года не была восстановлена, после этой даты восстановление стало невозможным.

Последнее редактирование - 1 мая 2015 года.