Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Глубокое, ц.Казанской иконы Божией Матери

Print

Глубокое, ц.Казанской иконы Божией Матери.

Дополнительная информация:

Информация на сайте Псковской епархии.

Первое упоминание села Глубокое в письменных источниках относится к 1565-1587 годам. В 1830 году имение Глубокое у генерал-майора В.В. Чичагова приобрёл князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794-1869). Он участник Отечественной войны 1812 года, с 1833 г. исполнял должность попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. Во время Крымской войны 1855-1856 гг. М.А. Дондуков-Корсаков был назначен начальником подвижного ополчения Псковской губернии, с 1860 г. в отставке. Здесь прошли детские и юношеские годы князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (1820-1893), генерал-адъютанта, генерала от кавалерии, члена Государственного Совета, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., кавалера ордена Святого Андрея Первозванного. С апреля 1878 г. он был Верховным русским комиссаром в Болгарии, проводил работу по налаживанию военного, административного, финансового, судебного управления страной. В Глубоком прошло и детство его сестры Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой (1827-1909). Княжна посвятила себя благотворительности, ею устроена община Святой Марии Магдалины в селе Буриги Порховского уезда, в которой она работала рядовой сестрой милосердия, устраивала школы для крестьянских детей, в здешнем селе Глубокое организовала училище с общежитием для учеников, воспитанники находились на её содержании, а их родители получали материальную помощь. В Петербурге она посещала тюрьмы, вела с женщинами религиозно-нравственные беседы, учила их грамоте. В годы Русско-турецкой войны работала сестрой милосердия в госпитале. В 1865 г. её сестра княжна Софья Михайловна Дондукова-Корсакова вышла замуж за графа Петра Александровича Гейдена (1840-1907). Он и стал последним владельцем имения. С 1890 г. граф поселился в Глубоком. В 1895-1905 гг. Гейден занимал пост президента Вольного экономического общества, был одним из создателей Союза 17 октября и Партии мирного обновления, в 1906 г. граф был избран депутатом I Государственной Думы. П.А. Гейден был похоронен в селе Глубокое возле церкви. В первую годовщину смерти Гейдена почтить его память сюда приезжал Петр Аркадьевич Столыпин, очень ценивший Гейдена. Премьер-министр поклонился памяти графа, возложил цветы на его могилу, присутствовал на поминальном вечере. Дочь Гейдена, графиня Варвара Петровна Волкова, прожила почти 90 лет в эмиграции. Книгу о графе П.А. Гейдене написала Присцилла Рузвельт, внучатая племянница американского президента Рузвельта. Деревянный усадебный дом в 30 комнат строился с 1830-х годов, был построен в 1870-1880 гг. После революции здесь устроили приют для сирот, в 1929 г. дом сгорел. Комсомольцы разбили саркофаг, надругались над прахом П.А. Гейдена. От имения сейчас еще сохраняются хозяйственные постройки, дом для прислуги.

Кирпичная однопрестольная пятиглавая церковь построена в 1853 г. действительным статским советником князем Александром Михайловичем Дондуковым-Корсаковым. До 1865 г. церковь была бесприходной, домовой, с этого года передана епархии, к ней причислен приход. В церкви находилась чтимая Казанская икона Божией Матери. Колокольня построена в связи с церковью, тоже кирпичная. На ней шесть колоколов. Вес на них не обозначен, по документам числились: самый большой колокол весил 105 п., второй колокол – 25 п., третий – 5 п., четвёртый – около 4 п., пятый – около 2 п. и шестой – около 1 п. На большом колоколе была надпись: «Сей колокол вылит в С.-Петербурге пожертвованием надворного советника Степана Дмитриевича Воронина, на заводе Валдай купца Михаила Мак[симовича] Стуколкина, 1851 года сентября 12 дня». Церковь построена на возвышенном месте вблизи озера Глубокое. Вблизи церкви находится кладбище, другое кладбище было в 15 верстах от церкви.

В приходе были три деревянные, к началу XX века весьма ветхие часовни. Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было. В 1914 г. числилась одна деревянная часовня при Пилеевском кладбище. Церковно-приходская школа открыта в 1890 г., но в 1894 г. из-за малочисленности учеников в ней закрыта. В 1879 г. открыта земская школа в Глубоком. В 1900 г. в ней обучался 81 человек. Еще четыре земские школы были в деревнях Зехново, Пятницыно, Шелухи, Тулицы.

До штатов 1876 г. в церкви служили священник, два псаломщика и просфорня. С 1876 г. служили священник и псаломщик, с 1888 г. в штат введен дьякон. Дома для них построены князем А.М. Дондуковым-Корсаковым и переданы вместе с церковью в епархиальное ведомство. Содержание священно-церковнослужителей в начале XX века отмечено как скудное.

Священник Михаил Павлович Дубровский (1866-?) был родом из Качановой Слободы Островского уезда, сын священника. Окончил он Псковское духовное училище, затем Псковскую духовную семинарию. После окончания семинарии преподавал русский и церковно-славянский языки в Великолукском духовном училище, был членом и делопроизводителем училищного правления. С 4 января 1894 г. он начал священническое служение в здешней церкви. В 1895 г. за усердную и полезную службу награжден набедренником. 1 марта 1898 г. о. Михаил переведен в погост Навережье Островского уезда, однако пробыл он там совсем недолго, 27 марта 1908 г. последовал перевод в погост Теребени Опочецкого уезда.

Священник Василий Георгиевич Розанов (1872-27 ноября 1937), сын священника погоста Черницы Опочецкого уезда, окончил Псковскую духовную семинарию. В 1902 г. он рукоположен в сан священника погоста Копылок Опочецкого уезда, 5 июня 1908 г. по прошению переведен в село Глубокое. Священник Розанов преподавал Закон Божий в Черницкой, Копылковской церковно-приходских школах, а также в земских школах вокруг села Глубокое, был членом местного благочиннического совета, в 1905 г. награжден набедренником, в 1909 г. – скуфьёй, 29 июня 1917 г. – камилавкой. С приходом советской власти священник и члены его семьи лишены гражданских прав. После закрытия Казанской церкви о. Василий пытался перейти служить в действующую церковь, но власти не допустили этого. Ему пришлось вернуться в родной погост Черницы, церковь здесь тоже была закрыта, о. Василий стал собирать церковную двадцатку, чтобы получить разрешение на открытие церкви. Священник тайно совершал требы, пытался возродить приходскую деятельность. Священник Василий Георгиевич Розанов был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и в возрасте 65 лет расстрелян 27 ноября 1937 года. Память его совершается 14 (27) ноября – в день мученической кончины и 2 (15) мая, в день прославления в лике святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских и в Соборе Псковских святых.

Дьякон Алексий Григорьевич Никольский (1842-?), сын дьячка погоста Копылок Опочецкого уезда, обучался в Псковской духовной семинарии, служил сельским учителем, затем псаломщиком в погосте Гористо Порховского уезда, в 1876 г. рукоположен в сан дьякона. С 19 мая 1888 г. он назначен дьяконом в здешнюю церковь, состоял законоучителем в церковно-приходской школе.

Дьякон Михаил Исаакович Дориомедов до назначения 16 мая 1911 г. в здешнюю церковь служил псаломщиком в погосте Кириллово Островского уезда.

Псаломщик Феодор Щукин рукоположен в сан дьякона погоста Глубокое 25 декабря 1915 г. в Псковском Троицком соборе.

Псаломщик Симеон Михайлович Колосов (1892-?) был уроженцем погоста Максимово Великолукского уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. 25 ноября 1897 г. назначен псаломщиком в погост Глубокое, 22 марта 1905 г. переведен в родной погост Максимово.

Псаломщик Николай Юпашевский переведен в Глубокое 17 мая 1905 г. из погоста Костьково Великолукского уезда, 15 января 1911 г. он переведен в пригород Красный Опочецкого уезда.

С 24 марта 1911 г. должность псаломщика исполнял Владимир Васильевич Ратьковский (1889-?), он был сыном священника, родом из погоста Рожницы Псковского уезда, окончил Псковское духовное училище.

Сведения о дальнейшей судьбе священника Дубровского, дьяконов Никольского, Дориомедова, Щукина, псаломщиков Колосова, Юпашевского, Ратьковского пока не обнаружены.

С 1914 г. церковным старостой был дворянин Павел Михайлович Шелгунов.

Приход церкви составляли село Глубокое и деревни: Авсейково, Агафонники, Андрохново, Бердышки, Большое Борисково, Вельицы, Верхнее Владычкино (Агафонково), Вишневатка, Гарусово, Деревеньки, Дундино, Зехново, Зуйково, Капустино, Кобылкино, Козлово, Крыпли, Кульбино, Лаврово, Лапино, Лашутино, Ломки, Лужи, Малое Борисково, Михальцово, Мохново, Мякишево, Нечистово, Нижнее Владычкино (Шляпы), Павлово-Орлы, Паново, Петрищи, Погорельцово, Полузракино, Пятницыно, Ровный Бор (Чехочи), Ровные Дубравы (Волочагино), Руднихино, Рупосово, Рыково, Серболово, Скоморошково, Сновидково, Сметанино, Стриженцы, Торчилово, Траньково, Тулаи, Тучино, Филево, Хрюнево, Часовня, Шалухи, Шелково, Шелицы.

Всего в 1914 году проживало 1837 мужчин и 1966 женщин.

Церковь разорена в 30-е годы XX века. Ныне деревня Глубокое Опочецкого района. Церковь в руинах. В бывшем просфорном корпусе Казанской церкви по желанию окрестного населения в 1990 году открыта Казанская церковь.

Современность:

15 июля 2019 года Псковский областной суд по заявлению регионального Минюста ликвидировал приход храма Казанской иконы Божией Матери в деревне Глубокое Опочецкого района. Ссылка.

Последнее редактирование - 25 июля 2019 года.