Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Печани, ц.Святой Троицы

Print

Печани, ц.Святой Троицы.

Информация на сайте Псковской епархии.

Погост Печани находился на берегу реки Великой, на горе Дудина. Троицкая церковь была видна с разных сторон на расстоянии 5-7 вёрст. С другой стороны погоста текла речка Петь, приток Великой. По преданию, название Печани произошло от того, что в древности жители этих мест ловили рыбу, для сушки её были устроены печи. От слова «печи» и произошло название погоста. Здесь стояла деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1708 г. Семёном Васильевичем Сумороцким, позднее сгоревшая во время грозы, и вновь отстроенная в 1776 году. Возможно, церковь здесь стояла и до XIХ века.

Кирпичная церковь построена в 1804 году помещиком Михаилом Петровичем Сумороцким. Престолов в церкви было три, кроме главного, справа был престол во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех, в 1914 г. – Архистратига Михаила, слева – святителя и Чудотворца Николая. В церкви находилась древняя икона Святителя и Чудотворца Николая. В 1712 г. икона была обложена чеканным серебряным позолоченным окладом по обещанию дворянина Василия Васильевича Сумороцкого. По преданию, она была обнаружена совершенно не тронутой огнём на пепелище деревянной церкви. Еще одна икона, написанная на холсте, Преподобного Герасима «иже на Иордане». Из других священных вещей в документах упоминался серебряный ковчежец с частицами Животворящего Креста Господня и мощей Святого Иоанна Крестителя.

В связи с церковью была построена кирпичная колокольня, на ней было шесть колоколов. Первый колокол весил 40 п. 27 ф., на нем были две надписи: «Вечер, заутра и полудни услыши глас наш, Боже и Царю наш» и ниже: «Лили сей колокол братья Бакулевы». Второй колокол весил 19 п., третий – 15 п., надпись на нем была трудноразличима, четвертый колокол – 5 п., пятый и шестой колокола весили по 2 п. каждый.

В церковной ограде хоронили только духовных лиц, приходское кладбище находилось в отдалении, было ограждено оградой из дикого камня и земляным валом.

Опочецким мещанином Николаем Аржеуховым пожертвован капитал, процентами с которого мог пользоваться причт, крестьянином деревни Ашитково Воронецкой волости Опочецкого уезда Василием Лаврентьевым пожертвован капитал на вечное поминовение раба Божия Василия.

В приходе были две часовни. Часовня в деревне Мирониха была освящена во имя Святого Духа, вторая часовня была на кладбище при деревне Кунево, она построена на месте храма, разрушенного литовцами.

Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. Церковно-приходская школа открыта 15 ноября 1867 года протоиереем Иоанном Заклинским. В 1914 г. в ней обучалось 17 мальчиков и 13 девочек. Ученики этой школы по воскресным и праздничным дням пели в церкви. На пустоши Репрово была открыта земская школа. В 1897 г. в деревне Забоево открыта еще одна земская школа. Позднее открыты земские школы в деревнях Мирониха и Сыскная.

До штатов 1876 года причт состоял из двух священников, дьякона, дьячка, пономаря и просвирни. С 1876 года установлен штат: настоятель, его помощник и два псаломщика. Указом Святейшего Синода от 4 марта 1885 года положено служить двум священникам, дьякону и двум псаломщикам. В начале XX века в церкви служили протоиерей, священник, дьякон и два псаломщика.

Протоиерей Иоанн Александрович Заклинский (1827-17 сентября 1905) был сыном пономаря, родился в селе Велье Опочецкого уезда. После окончания Псковской духовной семинарии 21 февраля 1852 архиепископом Рижским и Митавским он рукоположен в сан священника погоста Печани. В память войны 1855-1857 гг. о. Иоанн награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте. С момента открытия церковно-приходской школы он содержал её на свои средства в своём доме, до 1893 года вместе с супругой Екатериной Семёновной безвозмездно преподавал в ней. Преподавал священник и в Репровской земской школе. За усердное исполнение преподавательских обязанностей управлением Санкт-Петербургского учебного округа священнику объявлена благодарность. Его также избирали членом благочиннического совета, местного попечительного совета. За беспорочное и полезное служение о. Иоанн был награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй. За усердие по делу народного образования указом Псковской духовной консистории священнику Заклинскому неоднократно объявлялась признательность епархиального начальства, за отлично-усердную и полезную службу награжден бархатной фиолетовой камилавкой, наперсным крестом, орденом Святой Анны 3-й и 2-й степеней. Опочецким училищным советом о. Иоанну Александровичу дважды объявлена благодарность за очень хорошие успехи учеников Репровской школы по Закону Божию. В 1891 году священник Иоанн Заклинский за заслуги по духовному ведомству возведен в сан протоиерея. В 1902 г. прихожане отметили 50-летие служения о. Иоанна в приходе, а также 35-летие открытой им церковно-приходской школы. Скончался о. Иоанн в погосте Печани, где служил Богу и людям всю жизнь.

31 октября 1905 года в погост Печани назначен священник Николай Васильевич Красногородский (1872-?). Он происходил из среды духовенства, окончил Псковскую духовную семинарию. Вначале служил псаломщиком в погосте Болчино Порховского уезда, затем служил в погосте Чирски Псковского уезда. В 1898 году Николай Васильевич посвящен в сан священника в погост Яхново Холмского уезда Псковской губернии, переведен в погост Карачуницы Порховского уезда, где служил до назначения в погост Печани. Здесь он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе и в Репровском земском училище.

27 октября 1916 г. в Печани назначен священник Иоанн Танаев, служивший до этого в погосте Горомулино Порховского уезда.

Священник Петр Павлович Ильменский (1845-26 марта 1911) родился в погосте Добрывичи Новоржевского уезда, сын священника. Он посвящен в стихарь в 1867 г., будучи учеником Псковской духовной семинарии. После окончания духовной семинарии он начал преподавать в Загорском земском училище Псковского уезда, с 1871 г. преподавал в Глебовском земском волостном народном училище в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии. За примерно-отличное поведение, усердную и полезную службу в должности учителя он получил три свидетельства: от общества крестьян и единоверческих священнослужителей селения Загорье, от Псковской уездной земской управы, от Глебовского волостного правления. По его прошению в 1879 г. назначен штатным псаломщиком в погост Дубровно Порховского уезда, затем Петр Павлович служил помощником настоятеля в г. Острове. В том же 1879 году в Псковском Троицком соборе он рукоположен в сан священника. В 1886 году вследствие поданного им прошения переведен священником в погост Печани, преподавал Закон Божий в Забоевском училище. За усердную и полезную службу и отличное поведение священник Ильменский награжден набедренником, скуфьёй. Скончался священник Ильменский в погосте Печани.

Его сын Леонид Петрович Ильменский (1889-?) 30 марта 1912 года назначен священником в здешний погост. До этого он окончил Псковскую духовную семинарию, учительствовал в Репровском земском училище, служил надзирателем в Торопецком духовном училище. В родном погосте он был законоучителем в трех земских учебных заведениях. Последнее выявленное упоминание о священнике Леониде Ильменском относится к январю 1921 г., по-видимому, он продолжал здесь служить и далее. Арестован о. Леонид 26 ноября 1937 года, осужден на 8 лет лишения свободы, более о нем сведений нет. Реабилитирован священник 16 января 1989 года.

Дьякон Тимофей Стефанович Черновский (1858-6 марта 1910) дьяческий сын, уроженец погоста Хряни Великолукского уезда. После окончания Псковского духовного училища назначен штатным псаломщиком в родной погост, где был посвящен в стихарь, в 1883 г. рукоположен сан дьякона. Здесь он был помощником учителя в церковно-приходской школе. В 1894 г. Тимофей Стефанович переведен в погост Столбушино Новоржевского уезда вначале штатным псаломщиком, в 1897 г. назначен штатным дьяконом в погост Печани. Здесь Тимофей Стефанович учительствовал в церковно-приходской школе. Дьякон Черновский скончался в погосте Печани.

Дьякон Михаил Иоаннович Танаев (1878-?) происходил из семьи духовенства. После окончания Псковской духовной семинарии он служил дьяконом в погосте Синское Устье Островского уезда, в соборе г. Опочка. С 9 февраля 1911 г. служил дьяконом в здешнем погосте, преподавал Закон Божий в Сыскновской земской школе, был членом и делопроизводителем Опочецкого уездного отделения Псковского епархиального училищного совета.

Псаломщик Василий Васильевич Горский (1871-23 марта 1911) родился в селе Верхний Мост Псковского уезда, в семье священника, обучался в Псковской духовной семинарии. С 1893 года он служил псаломщиком в здешнем погосте, в 1897 г. посвящен в стихарь.

Псаломщик Николай Владимирович Королев (1892-?) происходил из семьи духовенства, обучался в Псковской духовной семинарии, но не окончил её, с 29 апреля 1911 года исполнял должность псаломщика в здешнем погосте.

Дальнейшая судьба священника Красногородского, дьякона Танаева, псаломщика Королева неизвестна.

Приход церкви составляли населённые пункты: погост Печани; деревни: Андрохново, Ашитково, Барское Галичино, Батьково-Карузы, Бельково, Беляково, Бердово, Богово, Большие Погребы, Ведерниково, Велейская Горушка, Волково, Вольное Галичино, Гаевка, Глыжино, Гнилуха, Горелая Горушка, Горончарово, Григоркино, Должины, Долматово, Дощарево, Дробушино-Батыриха, Жданы, Журавли, Забоево, Заворово, Калинкино, Кожино, Косыгино, Кренево, Круплеватка, Кузьмино, Кузнецово, Кунево, Куркино, Любыни, Лужки, Лутово, Малые Погребы, Маницыно, Медведково, Мирониха, Михейково, Мишниха, Москачево, Овечкино, Олехново, Пальцево, Патриево, Перепечино, Перехново, Пестово, Подберезье-Шмотки, Подвишенка, Подгорье, Поддубье, Подколенково, Подосновка, Подугланово, Позолотино, Потюги, Притыки, Пустохново, Ратовка, Ровнево, Рубилово, Русское, Сатикино, Стехнова Горушка, Селехово-Угрюмово, Середкино, Симошки, Стержнево, Стечки, Стречно, Сухлово, Суховерково, Сыскная, Талицы, Теличино, Терехово, Третьяково, Туровцево, Устье, Хальково, Хотелово, Хряпино, Чертова Гора, Яхново.

Всего в 1914 году проживало 3270 мужчин и 3382 женщины.

Когда закрыта церковь – неизвестно, но на 1 июня 1931 года она числилась действующей.

Вновь открыта церковь членами Псковской Православной миссии в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. её освятил протоиерей Владимир Толстоухов. В ноябре 1941 года сюда прибыли священник Георгий Иоаннович Тайлов и псаломщик Павел Павлов. Здесь о. Георгий служил почти два года. В ноябре 1941 г. при церкви поселились три бывшие насельницы Покровского Козьегорского (село Козья Гора Осьминского района Ленинградской области) женского монастыря: монахиня Олимпиада (Никифорова), послушницы Анна и Акилина. Они составили основу церковного хора. При этом Акилина исполняла обязанности псаломщицы. Монахиня Олимпиада пришла в храм на другой день после приезда священника Георгия Тайлова. Проживая в Печанях, о. Георгий окормлял приходы в Кудевере, и Бардово Новоржевского района, и в Полянах. Позднее священник вспоминал, что после службы в одном храме он ехал совершать богослужение за 40 км в другой храм. Весной 1942 года в приходе открылась церковная школа, о. Георгий стал преподавать в ней Закон Божий. Вспоминая о своем служении в здешней церкви, о. Георгий рассказывает следующее: «Как известно, церковные правила предписывают священнику совершать таинство брака для каждой пары бракосочетающихся отдельно. Но в 1943 году, в условиях Миссии, в Псковской области это было не всегда возможно. Приближалось время Великого поста, и в пятницу перед Масленицей в Печани приехало 17 пар молодоженов. Венцов не хватало, поэтому пришлось использовать иконки, которые шаферы держали над головами брачующихся». Осенью 1943 г. во время фортификационных работ на р. Великой оккупанты, несмотря на протесты священника Георгия Тайлова, разрыли могилы священников, погребенных возле церкви. Дом священника был превращен в казарму, на противоположном берегу сожгли все деревни. Летом 1943 г. о. Георгий Тайлов переехал из Печан в Пушкинские Горы, где стал благочинным Пушкиногорского (Святогорского) церковного округа. В феврале 1944 г. он переехал в Латвию, в октябре того же года арестован, провел 11 лет в концлагерях. В 1955 г. о. Георгий был освобожден по амнистии, вернулся в Латвию, служил в православных храмах. Дата его кончины неизвестна.

Ныне территория Пушкиногорского района. Ни села, ни церкви не существует. В 90-х годах XX века на месте церкви в 90-е годы XX века построена часовня Святой Живоначальной Троицы.

Последнее редактирование - 4 мая 2015 года.