Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Богородицкое (Хохловы Горки), ц.Грузинской иконы Божией Матери » О храме » Скобельцыны - храмоздатели

Скобельцыны - храмоздатели. 

Церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери построена (согласно надписи на стене притвора) в 1761 году на средства полковника, воеводы города Тула, Егора Дементьевича Скобельцына, освящена 22 июля (4 августа) того же года.

Скобельцын Егор Дементьевич (1723 - 1781) - полковник, храмоздатель , представитель древнего рода новгородских дворян. Службу начал в 1733 г. солдатом в Лейб-гвардии Измайловском полку и «происходил чинами по старшинству»: сержант, прапорщик, подпоручик, поручик, капитан-поручик. В документах сохранилась краткая, но, в то же время, очень емкая запись, характеризующая его с самой лучшей стороны: «…служа, поступал и себя содержал как верному и честному офицеру надлежит».

С именем Егора Дементьевича связано появление так называемой «Тульской ветви дворян Скобельцыных», родовым гнездом которых на долгие годы станет усадьба, расположенная в с. Нижний Суходол Алексинского уезда, а пять поколений Скобельцыных навечно найдут упокоение на церковном кладбище у стен Казанского храма. Рано овдовев, Егор Дементьевич в конце 1740 г. второй раз женился на Екатерине Ивановне Огалиной, за которой в приданом помимо многочисленных деревень было и село Нижний Суходол.

В апр. 1762 г. указом императора Петра III, Лейб-гвардии Измайловского полка капитан Егор Дементьевич Скобельцын по болезни был уволен с военной службы. А уже в августе того же года указом императрицы Екатерины II, «за ревностную и бескорыстную службу пожалован чином армии полковника», и назначен провинциальным воеводой в Тулу. В этой должности он прослужит без малого 15 лет до учреждения в 1777 г. Тульской губернии, став последним Тульским провинциальным воеводой.

Место погребения Егора Дементьевича не установлено. Екатерина Ивановна пережила своего мужа и умерла между 1803 и 1807 гг., дожив до глубокой старости. Похоронена на церковном кладбище при Казанском храме.   Источник.

Скорее всего, Егор Скобельцын (и его родственники) покоятся на кладбище возле храма Грузинской иконы Божией Матери.

Можно предположить, что тульское имение Егор Скобельцын получил, как приданое своей второй жены (Екатерины Ивановны Огалиной), а имение предков самого Егора Скобельцына было в Богородицком (Хохловых Горках).

Сведения из метрических книг храма Грузинской иконы Божией Матери в селе Богородицкое:

30.10.1788 года в возрасте 73 лет скончался помещик села Богородицкое Егор Дементьевич Скобельцын.

7.04.1793 года в возрасте 50 лет скончался помещик села Богородицкое надворный советник Петр Скобельцын (брат или сын?)

 

 9.06.1824 года в возрасте 61 года скончался помещик села Богородицкое Александр Егорович Скобельцын (сын Егора Дементьевича?)

Сведения из исповедной росписи за 1740 год храма Рождества Пресвятой Богородицы в Дубровно:

в усадище Горки (скорее всего, это родовое поместье в Хохловых Горках) проживала и была на исповеди мать Егора Дементьевича Скобельцына - Елена Ивановна, вдова Дементия Скобельцына, в возрасте 61 года.



К настоящему времени могилы Скобельцыных возле храма в Богородицком утрачены.

Единственная фотография интерьера храма в селе Богородицкое сделана в 1977 году художником-реставратором Борисом Скобельцыным - потомком Егора Скобельцына.

За предоставленную информацию благодарю Светлану Дмитриеву.

Последнее редактирование - 9 марта 2019 года.